Весь мир
Ученые рассказали, что заставляет полных людей выбирать жирную пищу
Украина
Комитет Рады поддержал переименование двух областей Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые рассказали, что заставляет полных людей выбирать жирную пищу

    Ученые рассказали, что заставляет полных людей выбирать жирную пищу

    Лондон, 5 октября. Группа британских ученых из Кембриджского университета провела целый ряд исследований, благодаря которым им удалось выяснить, что заставляет человека выбирать жирную пищу. Оказывается, у людей, которые в выборе между сладостями и жирной пищей предпочитают второе, в ДНК содержится мутация в гене MC4R, который отвечает за пищевые предпочтения. Об этом говорится на страницах журнала Nature Communications. 

    В исследованиях ученых приняли участие несколько десятков добровольцев, которым было предложено отведать несколько версий знаменитого индийского блюда кавурмы, в состав которого входит курица и карри. Внешне все версии блюда выглядели одинаково, однако в них содержалось разное количество жира – от 20% до 60%. После того, как испытуемые попробовали все версии блюда им разрешили съесть любое количество кавурмы из всех трех тарелок.

    После этого все добровольцы отведали традиционный английский десерт из взбитых сливок, клубники и безе. Это блюдо также было представлено в нескольких версиях с разным содержанием сахара от 7% до 21%.

    Сравнив выбор испытуемых, британские ученые выделили группу людей со странными вкусовыми предпочтениями - каждый из них выбирал и ел только жирную курицу, но при этом выбирал несладкие десерты.

    Исследователи объясняют это тем, что в человеческом организме есть ген, который отвечает за выбор между сладостями и жирной пищей. Поломка этого гена влечет за собой ситуацию, когда люди начинают отдавать предпочтение жирной пище и избегают сладостей.

    Автор: Ксения Бекетова