Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Курды просят помощи у России

Курды просят помощи у России

1:19  5 Октября 2016
3169

Курды просят помощи у России

Корреспонденты Федерального Агентства Новостей (ФАН) посетили позиции курдских Отрядов народной самообороны (YPG/YPJ) на севере провинции Алеппо.

Кантон Африн, входящий в самопровозглашенную федеративную область Рожава (Rojava), до настоящего момента пребывает в частичной блокаде. Между Африном и вторым по величине кантоном Рожавы — Кобани пролегает «коридор» шириной порядка 80 километров. Именно в этом коридоре, наряду с постоянными атаками ИГ* (террористическая организация, запрещенная в РФ) и других исламистских группировок, ВС Турции реализуют план операции «Щит Евфрата».

Курды просят помощи у России

В настоящий момент в кантон, контролируемый подразделениями «Демократических сил Сирии» (SDF), можно проехать по единственной дороге из Алеппо, проходящей через городки Нуболь и Захра, деблокированные Сирийской Арабской Армией в феврале 2016 года. В районе поселка Маре боевые действия временно утихли. Последняя атака боевиков ИГ имела место порядка 12 дней назад, но не принесла никаких результатов.

Курды просят помощи у России

Поселок, расположенный примерно в двух километрах от линии обороны курдских отрядов, известен прежде всего тем, что на его территории мирно сосуществуют боевики т.н. «Сирийской свободной армии» (ССА) и террористы ИГ. Несколько месяцев назад, сразу после начала операции «Щит Евфрата», в прессе и социальных сетях регулярно всплывала информация о вероятном сговоре командиров оппозиции с исламистами.

Курды просят помощи у России

Несмотря на высокую боеспособность и исключительно грамотную организацию обороны, курдские бойцы нуждаются в помощи.  И, прежде всего, в помощи России.

Вопреки устоявшимся представлениям о курдах Рожавы, как о силе, находящейся под влиянием США, большинство бойцов ОНС не склонны говорить об американцах в позитивном ключе. Более того, близкое к катастрофическому положение курдских территорий в 2012 и 2013 годах, вынудило руководителей Партии Демократического Союза прибегнуть к помощи тех, кому курды, в целом, совершенно безразличны. О негативном влиянии США на политический и военный ландшафты можно написать докторскую диссертацию по политологии.

Курды просят помощи у России

Африн, в данном случае, выгодно отличается от других кантонов Рожавы, т.к. здесь нет ни одного западного «военспеца» или сотрудника ЧВК. В связи с активным участием российских ВКС и военных советников в битве за Алеппо, курдские ополченцы искренне считают, что Россия — союзник курдов. Однако, ссылаясь на недостаток боеприпасов и довольно редкую поддержку с воздуха, ОНС призывают Россию оказывать Африну не спорадическую, а постоянную помощь. И очень надеются на взаимопонимание.

Курды просят помощи у России

* Организация запрещена на территории РФ.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
Новости партнеров
mediametrics