Нано-технологии для дорог, направлений и защиты военных показали коллеги Чубайса. ФАН-ТВ

Нано-технологии для дорог, направлений и защиты военных показали коллеги Чубайса. ФАН-ТВ

05.10.2016 1:25
518

Представители управляющей компании«Роснано» и «Бронекерамика» рассказали корреспонденту ФАН-ТВ в Москве о своей последней новинке, которая может использоваться в военных и гражданских целях.

В выставочном павильоне «Патриот» на втором международном форуме «Армия–2016» были представлены самые разные выставки: «Арктика», «Инновационный клуб», «Интеллектуальные промышленные разработки» – все технологии, которые обеспечивают успешную работу Вооруженных Сил России. Репортер ФАН-ТВ посетил стенд управляющей компании «Роснано» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ. О том, какие инновационные разработки здесь представлены, рассказали заместитель председателя правления управляющей компании «Роснано» по внешним коммуникациям Андрей Трапезников и исполнительный директор по направлению «Бронекерамика» предприятия Новосибирского электровакуумного завода Владимир Марков.

– Андрей Владиславович, как руководитель этого проекта, этого стенда расскажите, о чем он, что за инновации здесь представлены?

– Добрый день. Во-первых, смотрите, мы («Роснано») не производим вооружение. Но мы производим достаточно большое количество продуктов – я имею в виду, наша проектная компания, в которую мы инвестируем деньги, – которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. В первую очередь, это средства защиты, различные броневые изделия, которые используются для защиты личного состава, как вы видите на стенде. Причем, у нас две компании производят эту продукцию. Это так называемая нано-керамика. Кстати, у нано-керамики есть и другое, гражданское назначение. На том же заводе, где производится броневая нано-керамика, в другом цеху делаются протезы просто для операций, для замены… для гражданского применения. Позвоночники, тазобедренные суставы… Изготавливаются эти протезы и используются в ходе операций.

Возвращаясь к военной тематике, я уже сказал, что у нас здесь средства защиты, средства наблюдения для охраны объектов. Здесь средства наблюдения с помощью и вибро-акустических приборов, и с помощью специальных чипов, которые используются в так называемых умных камерах. Эти системы в той или иной конфигурации установлены в наших аэропортах, причем как в России, так и за рубежом. Это не просто технологии, которые мы показываем...

– И для оборонно-промышленного комплекса России то, что вы перечислили, на сегодняшний день применяется? 

– Конечно. Для охраны оборонных объектов, объектов специального назначения, гражданских объектов это тоже применяется. Вот есть, допустим, специальные композитные панели. Она выдерживает нагрузку до 140 тонн.

Нано-технологии для дорог, направлений и защиты военных показали коллеги Чубайса. ФАН-ТВ

– А в каких случаях это применяется?

– Это применяется для временных дорог, для прохода техники в труднодоступных и всяких болотистых местностях.

– То есть, это позволяет не увязнуть в болоте и фактически пройти где угодно?

– Да, вы абсолютно правы, практически где угодно. А фактически, такие панели выдерживают вес тяжелой техники. Но вы также понимайте, что это может использоваться и в нефтяной промышленности, и в газовой промышленности, и в различных геологических изысканиях, когда нужно куда-то доставлять технику… Для гражданского и военного применения.

Смотрите также: Спасти жизнь за час: инновационную разработку для военных показали в Петербурге. ФАН-ТВ

Руководитель стенда «Бронекерамика» Владимир Марков также пообщался с репортером ФАН-ТВ.

– Владимир Николаевич, я так понимаю, что вы заведуете частью этого стенда. Расскажите про эту часть, что это за экспонаты?

– Здесь, на этой выставке, представлена сама суть новой современной бронезащиты для личного состава (для бронежилетов) и для современной техники – это бронекерамика.  Из оксида алюминия и карбида кремния.

Нано-технологии для дорог, направлений и защиты военных показали коллеги Чубайса. ФАН-ТВ

– В чем ее преимущества?

– Она в два-три раза легче стали, ее твердость выше, и она работает по самым современным разработанным боеприпасам бронебойно-зажигательного типа. Это бронебойные пули современного стрелкового вооружения, пулеметного вооружения. Такими видами бронезащиты оснащены современные последние образцы военной техники и экипировки, которые были показаны на Параде Победы этого года и прошлого года. 

– Можно ли сказать, что Россия – передовая страна в бронекерамике?

– Ваша гипотеза подтверждена нашим полноценным опытом взаимодействия с компаниями из Израиля, Германии, Франции. Мы нашу керамику проверяли в ведущих зарубежных центрах, пока не начались санкции. То есть, до 2013 года мы нормально, полноценно взаимодействовали. И действительно видим, что наши образцы потому и легли в основу бронезащиты техники, что они действительно останавливают, и это подтверждено сертификатами испытаний. То есть, свои надежные характеристики, – это легкость, мобильность. В общем, современный легкий вес.

Нано-технологии для дорог, направлений и защиты военных показали коллеги Чубайса. ФАН-ТВ

Напомним, ранее на открытии форума «Армия–2016» министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил, что в этом году форум в подмосковной Кубинке вызвал еще больший интерес как в России, так и за ее пределами. «Значительно возросло количество участников, и расширилась их география, – сказал Шойгу. – На площадках парка «Патриот» представлено более тысячи российских предприятий и организаций, свои делегации прислали свыше 80 иностранных государств. Впервые свои экспозиции развернули наши союзники по ОДКБ – Беларусь, Казахстан, Армения. Такое широкое представительство способствует активизации международного партнерства в военной сфере».

Смотрите также: Возобновляемая энергия от «Оборонстроя» – на вооружении в будущем. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин; Дарья Пфау
Назван топ-10 самых популярных авто С-класса в мире
Закрыть