Сирия сегодня: Пан Ги Мун призывает РФ и США к диалогу, Лавров рассказал о скрытой угрозе

Сирия сегодня: Пан Ги Мун призывает РФ и США к диалогу, Лавров рассказал о скрытой угрозе

04.10.2016 19:53
518

Пан Ги Мун призывает РФ и США к диалогу

Сирия, 4 октября. Генсек ООН пытается помирить Москву и Вашингтон, Лавров рассказал о развале договоренностей по Сирии, ВВС САР разбомбили ИГ в Дэйр эз-Зоре, МИД Канады осудил действия РФ в Сирии. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Пан Ги Мун призвал РФ и США к диалогу

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Москву и Вашингтон к возобновлению переговоров по ситуации в Сирии. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Страсбурге.

Пан Ги Мун подчеркнул, что видел сообщения о приостановке диалога между Россией и США.

Генеральный секретарь ООН отметил, что из Страсбурга он отправится в Брюссель, на конференцию по Афганистану, после чего намерен встретиться с госсекретарем США Джоном Керри, высокопоставленными чиновниками из России и Евросоюза, чтобы призвать их к возобновлению диалога по Сирии.

Лавров рассказал о скрытой угрозе

Невидимый враг в США

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что внутри Соединенных Штатов было немало тех, кто выступал за силовой сценарий решения кризиса в Сирии и желал развала договоренностей Москвы и Вашингтона.

В ходе встречи с главой ливанского политического движения «Аль-Мустакбаль» Саадом Аль-Харири глава МИД РФ заявил: «К сожалению, с самого начала было немало желающих развалить эти договоренности, в том числе и внутри американской администрации. К огромному сожалению, вчера это удалось сделать — тем, кто выступал против политического урегулирования сирийского кризиса, против выполнения соответствующих резолюций Совбеза ООН и кто явно вынашивает планы силового сценария».

Сергей Лавров также подчеркнул, что Москва приложит все усилия, чтобы кризис в Сирии был разрешен политическим путем.

ВВС САР наносят удары по позициям боевиков в Дэйр эз-Зоре и Идлибе

Военная обстановка

Сирийская авиация уничтожила несколько баз, транспортных средств и укрытий боевиков на юге провинции Идлиб.

Также ВВС САР успешно атаковали позиции боевиков ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», арабское ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) в Дэйр эз-Зоре. Сообщается, что террористы понесли потери в живой силе.

Глава МИД Канады Стефан Дион выступил против России

Канада ополчилась на Москву

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион присоединился к США в осуждении России из-за «эскалации боевых действий в Сирии и неудачных попыток положить конец войне в этой стране», сообщает thestar.com.

В своем заявлении Дион отметил, что действия Москвы в течение последних месяцев «ставят под сомнение» приверженность России к миру и способность контролировать «ужасающие действия сирийского режима». Дион также отметил, что Москва и сирийское правительство не в состоянии отделить террористов от гражданского населения.

Отметим, что Россия продолжает настаивать на урегулировании ситуации в Сирии мирным политическим путем. Что же касается обвинений в адрес России и правительства Башара Асада, то они не обоснованы, поскольку США во главе с антитеррористической коалицией продолжают обострять обстановку на территории САР. Буквально накануне от жителей города Мареаа, расположенного на севере провинции Алеппо, пришла информация о непрекращающихся авиаударах, нанесенных американцами. Жители небольшого городка в панике, они отрезаны от внешнего мира, поскольку с воздуха их атакуют самолеты коалиции, а на земле выбраться из «котла» мешают боевики.

Алиса Яковлева
На въезде в Дамаск остановили грузовик с оружием
Закрыть