Российским бизнесменам грозит полное компьютерное импортозамещение

Российским бизнесменам грозит полное компьютерное импортозамещение

04.10.2016 18:34
311

Российским бизнесменам грозит полное компьютерное импортозамещение

Москва, 4 октября. Российским бизнесменам могут запретить покупать иностранное программное обеспечение, говорится в законопроекте, который внес в Государственную думу депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что запрет иностранного софта распространяется не только для госкомпании, но и на частные структуры в России. Документ отмечает два типа программного обеспечения — пропиетарное (с закрытыми исходными кодами, жесткими условиями лицензирования) и свободное (открытые исходные коды и либеральные условия использования и модификации).

При необходимости купить лицензированное ПО представители компании должны будут объяснить эту меру, указать причину невозможности закупки свободного ПО и сопутствующих услуг у отечественных производителей. Это обоснование будет согласовываться с органом исполнительной власти, регулирующим сферу деятельности заказчика.

При закупках свободного ПО российские поставщики получат преимущества в оценке заявок, отмечается в документе. Будет использован повышающий коэффициент, передает «Общественный контроль».

Ранее Роскомнадзор выступил с предложением использовать специальный софт для идентификации пользователей в публичных сетях Wi-Fi.

Катерина Тимошенская
Ученые предупредили женщин о роковых последствиях употребления сои
Закрыть