Эксперт назвал виды Банка Америки на российскую экономику страшилками

Эксперт назвал виды Банка Америки на российскую экономику страшилками

04.10.2016 18:11
189

Эксперт назвал виды Банка Америки на российскую экономику страшилками

Москва, 4 октября. Опубликованные Банком Америки негативные прогнозы относительно состояния российской экономики в 2017 году — не более чем попытка информационного вброса, призванного повлиять на коммерсантов, которые нацелены на российский рынок. 

Bank of America предоставил прогноз развития мировой экономики. Прогноз этот нельзя назвать радужным: цена на нефть, согласно американским экспертам, понизится до 25 долларов за баррель, а доллар, соответственно, вырастет до 90 рублей. Самый мрачный прогноз, разумеется, нарисовали российской экономике: ВВП страны в 2017 году, по мнению заокеанских экспертов, упадет на 2,4%, а инфляция преодолеет рубеж в 7%. Впрочем, есть и более оптимистичный прогноз, предусматривающий рост ВВП на 1,1%, а также замедление инфляции до 4%. 

Однако эксперт, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин уверен, что мрачные американские прогнозы — не более чем информационный вброс, рассчитанный на тех, кто намерен вести бизнес в России или ориентирован на российский рынок. «Первое впечатление, которое складывается из сообщения о т.н. «негативном сценарии» Bank of America для российской экономики на 2017 год, это  — попытка информационного вброса, пресловутой «страшилки»,  — признался эксперт в интервью «Свободной прессе»

Тем не менее, коммерсанты, которым предстоит так или иначе иметь дело с российскими партнерами и клиентами, будут ориентироваться на эти мрачные прогнозы. Так же поступят и трейдеры. Поэтому в некотором роде прогнозы могут в некоторой степени повлиять на текущие курсы. 

«Однако реальных макроэкономических факторов, которые могли бы привести к озвученному американским банком показателю 90 рублей за доллар на ближайшие полгода-год, как и собственно к уровню инфляции, превышающему 7%,  — не просматривается», — успокоил Трошин.

Владимир Багров
Путин согласился встретиться с новыми инвесторами «Роснефти»
Закрыть