Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Донбасс под огнем, 126 ударов по ДНР, на смерть за спасибо

Первый Украинский: Донбасс под огнем, 126 ударов по ДНР, на смерть за спасибо

18:12  4 Октября 2016
839

Первый Украинский: Донбасс под огнем, 126 ударов по ДНР, на смерть за спасибо

Донецк / Луганск / Киев, 4 октября. ВСУ 126 раз за сутки обстреляли прифронтовые территории ДНР, в том числе с применением запрещенного оружия. Позиции украинских военных усиливают артиллерийские установки и другие орудия, а также сотни человек личного состава. Тем временем боевой дух силовиков падает: в некоторых подразделениях ВСУ солдат шестой волны мобилизации намерены оставить без жалованья.

Минометы просыпаются в полночь

Два дня назад в ДНР и ЛНР прошли праймериз, в честь чего ВСУ устроили «праздничный» минометно-артиллерийский салют. В ночь с 3 на 4 октября обстрелы по инерции продолжились.

За полчаса до полуночи ВСУ открыли минометный огонь по поселку Трудовские в пригороде Донецка. Еще через четверть часа под огнем украинских силовиков оказалась промзона вблизи Ясиноватой; к обстрелам подключились вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Как уточнили в военном ведомстве ДНР, украинские военные вели огонь из района населенного пункта Ласточкино под Авдеевкой и из Марьинки.

В числе других мишеней в кровавом тире ВСУ оказались села Спартак и Веселое к северу от Донецка, а также территория бывшего донецкого аэропорта. Не удалось избежать обстрелов и Горловке с близлежащим Зайцево. Также под украинским огнем оказалось село Саханка на юге республики.

«Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной», — констатировали в оборонном ведомстве, уточнив, что за минувшие сутки ВСУ открывали огонь по территории ДНР 126 раз. В общей сложности по населенным пунктам республики было выпущено более 50 мин калибра 82 и 120 мм и несколько танковых снарядов, и это не считая выстрелов, произведенных из гранатометов и стрелкового оружия.

В ЛНР минувшие сутки прошли без обстрелов, однако жители и власти Донбасса понимают, что это вовсе не повод расслабляться.

Киев шлет подмогу

Разведка ДНР отмечает, что позиции ВСУ продолжают усиливаться минометами, танками, тяжелой артиллерией и личным составом. В частности, в районе Авдеевки было обнаружено две САУ «Нона-С», в тот же район было переброшено до 100 человек личного состава.

«На мариупольском направлении в районе села Новоселовка Вторая (8 км от линии соприкосновения) вскрыто местонахождение огневой позиции двух 120-мм минометов, трех БТР, автомобиля с 23-мм зенитной установкой ЗУ-23, а также склада с артиллерийскими боеприпасами», — добавили в командовании.

Разведка ЛНР, в свою очередь, сообщила о прибытии к границам республики двух железнодорожных составов с украинской техникой.

«По данным нашей разведки, на минувшей неделе на железнодорожную станцию в районе населенного пункта Рубежное прибыло два состава с военной техникой Вооруженных сил Украины. В этих составах было 68 танков, 12 БТР и 15 БМП», — уточнил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Война задаром

Очевидно, что большим количеством военной техники Киев пытается компенсировать недостаток энтузиазма у своих солдат. Впрочем, желания воевать у бойцов ВСУ не прибавляется во многом именно из-за действий военного командования. Так, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что Киев не намерен выплачивать военным жалование за целый год службы.

«Стал известен факт того, что военнослужащим 30-й омбр при проведении мероприятий по увольнению в запас первой партии шестой волны мобилизованных не будут произведены боевые выплаты за год», — сообщил Басурин, отметив, что данный факт вызвал закономерное негодование среди силовиков и привел к множеству конфликтных ситуаций между рядовыми военными и командованием.

Читайте также: Новости Новороссии: Киев не платит участникам АТО в Донбассе, ДНР под массированным огнем ВСУ

Луганская разведка добавляет, что учащаются конфликты между силовиками и националистами. Так, накануне неподалеку от Станицы Луганской военнослужащие 28-й омбр на протяжении двух часов бились с «правосеками» («Правый сектор»* — запрещенная в России экстремистская организация), применяя в числе прочего тяжелую артиллерию.

В пресс-центре АТО, в свою очередь, сообщили о том, что ополченцы якобы 32 раза за сутки обстреляли позиции ВСУ. При этом ни один украинский военный не погиб, но один получил ранение в районе Зайцево, уточнил спикер МО Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics