Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Космические войска: звездные войны, которых не должно быть

Космические войска: звездные войны, которых не должно быть

18:42  4 Октября 2016
704

Космические войска: Звездные войны, которых не должно быть

В 2015 году в России были объединены два важных рода войск Военно-воздушные силы (ВВС) и Войска воздушно-космической обороны. Причина слияния более чем существенна — близкие задачи и единство материально-технического обеспечения. В реальности же этот процесс привел к формированию нового рода войск — Космических войск Российской Федерации, день рождения которых отмечают каждый год 4 октября.

Дата вовсе не случайна и не взята с потолка. Именно 4 октября 1957 года с космодрома Байконур, который тогда носил название 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там», на ракете-носителе «Спутник-1», а по сути, на модификации межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, был осуществлен вывод на орбиту первого искусственного спутника Земли — ПС-1.

Расшифровывается эта аббревиатура, кстати, весьма скромно: «простейший спутник один». Советские инженеры в ведомстве Сергея Павловича Королева излишним пафосом заражены не были. Но слово «спутник» вошло во все языки мира без изменения фонетики.

Космические войска: Звездные войны, которых не должно быть

Несмотря на то, что «Спутник-1» был абсолютно мирным, и его главной задачей была проверка самой возможности обеспечивать связь и контроль над подобными устройствами, к его запуску имели отношения военные. Но тут надо понимать простую закономерность. Конечно же, один из первых энтузиастов основания космоса Константин Эдуардович Циолковский был обычным калужским учителем, однако двое инженеров, которые и начали космическую эру человечества, — наш соотечественник Сергей Королев и немец Вернер фон Браун — без военных мало что могли бы сделать. Технологии, которые они разрабатывали, представляли интерес, прежде всего, для военных ведомств.

В дальнейшем все пуски советских и российских ракетоносителей осуществлялись только с участием военных. По мере того как эти программы становялись планомерными и регулярными, в 1964 году для централизации работ по созданию новых средств, а также оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств Ракетных войск стратегического назначения (прежняя аббревиатура — РВСН). А в 1970 году оно было реорганизовано в Главное управление космических средств РВСН.

Но в первой половине 80-х стало ясно, что задачи ведомств несколько отличаются. В 1992 году были созданы Военно-космические силы, а в 2001 — космические войска.

Понятно, что представление о космических войсках как о некой копии образов из франшизы «Звездных войн» — не более чем глупость. До эпохи (и сомнительно, что она настанет) космических линкоров и фрегатов очень далеко, да и функции современных космических войск России далеки от прямых боестолкновений.

Космические войска: Звездные войны, которых не должно быть

Впрочем, на заре освоения ближнего космоса, о каких только военных функциях на орбите не говорили. От оснащения обитаемых аппаратов артиллерийским вооружением до орбитальных атомных бомб. Но все это, как и американская программа «Звездных войск», оказалось крайне неэффективным и относилось скорее к фантазиям инженеров и ученых, нежели к практическим задачам.

Так чем же занимаются Космические войска? Прежде всего, это разведка и контроль за пусками и обслуживанием спутников двойного назначения (гражданского и военного), наблюдение за ближним космическим пространством и спутниками вероятного противника. И это весьма сложная высокотехнологическая задача. И совершенно не случайно, что космические войска включены в состав ВКС. Они используют одни и те же технические инструменты, а часто одну и ту же инфраструктурную базу.

К примеру, баллистические ракеты некоторых типов, а видимо, в скором времени и некоторые стратегические бомбардировщики будут использовать суборбитальные траектории. Без специалистов с опытом управления объектов в ближнем космосе тут не обойтись.

Отдельно, кстати, стоит отметить метеоритную опасность. Это тоже функции космических войск. И в этом аспекте есть широкое поле для международного сотрудничества. Как говорил знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов: «Пуля — дура». А уж комета или метеор и вовсе не выбирают цели на Земле. Опасность для всех стран одинакова. А значит, и справляться с ней нужно будет сообща.

Так что, Космическим войскам России отдыхать не приходится. Работы хватит. 

 

Олег Денежка
Закрыть