Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Книги вместо бомб: гуманитарный груз из РФ отправляется в сирийскую Латакию

Книги вместо бомб: гуманитарный груз из РФ отправляется в сирийскую Латакию

17:11  4 Октября 2016
155

Книги вместо бомб: гуманитарный груз из РФ отправляется в сирийскую Латакию

4 октября из России в охваченную войной Сирию был отправлен необычный груз: в город Латакию летят учебные материалы для преподавания русского языка. Шедевры русской и мировой классики, учебные пособия, мультимедийные пособия по русскому языку и другим дисциплинам будут переданы сирийцам по просьбе наших соотечественников, проживающих в этой ближневосточной республике.

На отправке интеллектуального груза побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

Сто килограммов счастья

На большом круглом столе разложены лучшие образцы русской классики. Булгаков и Чехов, Серафимович и Набоков, Симонов и Шукшин скоро раскроют свои страницы для сирийских читателей. С ними соседствуют Драйзер, Скотт, Дюма…

В «культурной посылке» представлена не только художественная литература, но и богато иллюстрированные книги о русской культуре, например «Русский музей» и «Геройские улицы Москвы». Для детей в Сирию отправляются диски «Я учусь читать и считать» с обучающими программами на русском языке. Музыкальным подарком сирийцам станет диск «Песни нашей Победы» с музыкой времен Великой Отечественной войны. В Сирию также полетят большой российский триколор и карта нашей страны.

Весь этот груз волонтеры упаковывают в картонные коробки и пластиковые контейнеры. Книги и диски укладывают бережно: им предстоит непростой путь.

Книги вместо бомб: гуманитарный груз из РФ отправляется в сирийскую Латакию

Как рассказала председатель Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, месяц назад в адрес ОП РФ поступило обращение нашей соотечественницы из Латакии, выступившей от лица преподавателей русского языка с просьбой о гуманитарной помощи.

«У них возникло огромное желание сделать русский уголок в университете, потому что сейчас все больше людей в Сирии хотят изучать русский язык и культуру, — поясняет Сутормина. — Количество наших соотечественников в Сирии высоко, ведь в советские времена множество сирийских студентов училось в России, и было много смешанных браков. Многие уехали в Сирию и остались там».

Пока что собрано порядка ста килограммов гуманитарной помощи.

«Это наш первый и, надеюсь, не последний груз, — пообещала Сутормина. — В течение нескольких месяцев мы подготовим более масштабную партию и переправим ее в Сирию».

По словам заместителя начальника управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества Сергея Шатунова, в Сирии с 1976 года работает Центр науки и культуры РФ.

«Сейчас он заморожен, — рассказывает Шатунов. — Мы решаем вопрос о том, чтобы его разморозить и более активно заниматься гуманитарной помощью. Однако неспокойная ситуация в Сирии пока мешает нам это сделать».

До войны в Сирии проживало порядка 30 тысяч наших соотечественников, подчеркивает собеседник ФАН. Если брать смешанные браки вместе с детьми — это порядка ста тысяч человек. «Они сейчас там живут и нуждаются в русском языке и русской культуре», — уверен Шатунов.

Книги вместо бомб: гуманитарный груз из РФ отправляется в сирийскую Латакию

Донести правду о России

В эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей Елена Сутормина рассказала о гуманитарном грузе и «мягкой силе» России.

— По каким критериям были отобраны материалы для гуманитарного груза?

— В обращении преподаватели написали нам, что их интересует. От себя мы добавили методические пособия, диски с обучающими программами. Передаем мы и российский флаг, поскольку они хотят сделать в университете уголок про Россию. Преподаватели также попросили портреты наших писателей и поэтов. Кроме того, мы отправляем наглядные пособия, чтобы дети могли, играя, изучать русский язык.

— Является ли отправка гуманитарного груза в Сирию «мягкой силой» воздействия на мировое мнение относительно России?

— Конечно! Это действительно одна из форм «мягкой силы». Вместо бомб мы передаем гуманитарную помощь с теплотой, с любовью. Важно и то, как формировался этот груз. Подключились члены Общественной палаты РФ и общественные организации. Это только начало, пока партия маленькая, а в следующий раз мы планируем отправить в Сирию более масштабный гуманитарный груз. Для гуманитарного груза не только закупались новые книги — люди из своих библиотек приносили произведения, которые они сами читали, читали их дети, и теперь передают их сирийцам.

Книги вместо бомб: гуманитарный груз из РФ отправляется в сирийскую Латакию

— Есть ли у России другие эффективные способы воздействия на общественное сознание в мире?

— Во-первых, мы активно используем выступления наших экспертов на международных площадках. Это участие в сессиях ОБСЕ, в конференции международных неправительственных организаций при Совете Европы, где мы можно выступать в качестве общественных экспертов. Общественная палата РФ проводила ряд мероприятий и в Совете по правам человека ООН — по ситуации, связанной с журналистами, со свободой СМИ, притеснением российских журналистов и нападками на них.

Читайте также: Они просто не умеют его готовить: почему Путин лишил США русского плутония

— Меняется ли восприятие России в мире?

— Да. Я только что вернулась из Словакии, где проходила очень интересная международная конференция с участием СМИ, словацкого гражданского общества, с представителями из Австрии и Чехии. Там рассматривался облик России в зарубежных СМИ. Представители этих стран говорили о том, что образ России искажается, что у международного сообщества — недостоверная информация о нашей стране. Было высказано пожелание, чтобы Россия более эффективно выступала за рубежом. Мы знаем: давление на нашу страну велико. Закрывается отделение «Спутника», Russia Today, запрещены наши каналы на Украине, в Прибалтике, из этих стран выдворяются российские журналисты. Надо пытаться активнее взаимодействовать с гражданским обществом этих стран — с тем чтобы доносить до него объективную информацию о России. Гуманитарная помощь для Сирии — яркий пример активности российского гражданского общества и свидетельство того, что оно всегда поддерживает людей доброй воли во многих странах мира.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics