Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: курды спасли похищенную боевиками ИГ христианку
Политика
ООН может ограничить право вето для стран-членов Совбеза
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ООН может ограничить право вето для стран-членов Совбеза

    16:03  4 Октября 2016
    218

    ООН может ограничить право вето для стран-членов Совбеза

    Брюссель, 4 октября. В Организации Объединенных Наций предложили ограничить право вето для постоянных членов Совета Безопасности, заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн.

    Аль-Хуссейн стал автором инициативы по ограничению права вето для постоянных членов Совбеза ООН — России, США, Великобритании, Франции и Китая. По его мнению, это позволит без лишних проблем передавать дела о военных преступлениях, совершенных, например, в Сирии в ходе гражданской войны, в Международный уголовный суд. 

    «Я твердо убежден, что настало время для сильного лидерства и решительных действий, — заметил он, — и что Совет Безопасности ООН должен без промедления утвердить критерий, ограничивающий право членов на использование вето, когда имеется серьезная обеспокоенность, что совершены военные преступления, преступления против человечности или акты геноцида».

    Подобное предложение озвучивается в ООН не в первый раз. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин при этом отметил, что для этого потребуются изменения в уставе организации. Кроме того, заметил он, слова «вето» в уставе нет. Он напомнил, что резолюции Совбеза ООН принимаются пятью голосами при наличии совпадающих голосов пятерки. «Ни один из постоянных членов никогда не ратифицирует такую поправку в уставе. Так что такие разговоры бессмысленны»,  — заключил российский представитель.

    Ранее Чуркин назвал бестактным заявление Белого дома о том, что Россия якобы приписывает себе успехи США в борьбе с террористами.

    Автор: Катерина Тимошенская
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях