Опрос в Киеве: что сказали десять киевских прохожих о визовом режиме с Россией

Опрос в Киеве: что сказали десять киевских прохожих о визовом режиме с Россией

04.10.2016 15:28
15650

Опрос в Киеве: что сказали десять киевских прохожих о визовом режиме с Россией

Киев, 4 октября. Предложение депутатов Верховной Рады ввести визовый режим с Россией прокомментировали корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) жители столицы Украины.

Заметим, что в целом количество украинцев, готовых разорвать все связи с Россией, с каждым годом растет – сказывается активная русофобская пропаганда в украинских СМИ. Однако не все так однозначно.

Так, первые два респондента откровенно испугались отвечать на вопрос, поддерживают ли они введение виз с Россией. Атмосфера страха действительно ощущается в некогда демократическом Киеве – даже в личных разговорах люди опасаются высказываться на политические темы, тем более им страшно говорить об этом публично.

А вот строитель Александр все-таки смог сформулировать ответ:
«Неоднозначное отношение к этой идее. С одной стороны, может и правильно – как к нам относятся, так и мы. Например, арестовывают наших журналистов. А с другой стороны – неправильно. Сложный вопрос».

Ирина, гражданка Белоруссии, пять лет проживает в Киеве:
«Я хочу сказать, какая бы ни была власть, а народ нельзя разделять. Мы любим страну, а не власть. Наши народы должны дружить».

Коммерсант Аркадий сначала ответил по-русски, затем вдруг перешел на украинский и стал более категоричен:
«Все-таки, видно, нужно так ставить вопрос, потому что Россия агрессор? И мы не должны коммуницировать с агрессором. Мы должны рвать с ним все связи».

Предприниматель Сергей считает иначе:
«Я думаю, что вводить визы нецелесообразно. Для нас, для славян, которые живут вместе бог знает сколько лет, это неразумно. А обсуждать этот вопрос в парламенте можно».

Двое служащих, Сергей и Александр, сказали, что новости не смотрят.
«Мы новости не смотрим, но против России и россиян ничего особо не имеем. Введение въездных виз не поддерживаем. А вообще нам все параллельно».

Татьяна, домохозяйка:
«В связи с нынешней ситуацией может это и целесообразно, вводить визы. Но необязательно».

Оксана Анатольевна, врач:«Надо разделять. Если это родственники, то пусть ездят как хотят, все мы люди, везде есть хорошие люди и плохие. Но если к нам едут люди с пророссийскими настроениями, то таким я бы визу не давала».
 
Сергей Николаевич, предприниматель:
«Нормально отношусь к этой идее, пусть вводят визы. Я за полный разрыв отношений с Россией».

Заметим, по данным на весну 2016 года в России находилось около 2,5 млн. граждан Украины, из которых более миллиона – беженцы из Донецкой и Луганской областей. Украинские трудовые мигранты ежегодно перечисляют на Украину миллиарды долларов — этот вклад в украинскую экономику эксперты оценивают в 8% ВВП. При этом основной страной заработка для украинцев остается Россия и только потом идет Польша или страны Южной Европы.

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Университет МВД разработал кодекс безопасности для пассажиров метро
Закрыть