Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Глава «Мемориала» заявил о признании общества иностранным агентом

Глава «Мемориала» заявил о признании общества иностранным агентом

15:09  4 Октября 2016  /обновлено: 15:26  04 Октября 2016
171

Глава «Мемориала» заявил о признании общества иностранным агентом

Москва, 4 октября. Международное общество «Мемориал» признали иностранным агентом. Представители «Мемориала» называют решение Минюста РФ о включении общества в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента», противоправным.

Как сообщил ФАН глава «Мемориала» Арсений Рогинский, организация не согласна с решением Мюниста по двум причинам. Во-первых, указал он, у общества с Минюстом расходится понимание, что такое политическая деятельность. «Иностранным агентом может быть признана организация, которая занимается политической деятельностью. Под политической деятельностью мы понимаем непосредственно политическую борьбу, то есть борьбе за власть, мы ею не занимаемся, — подчеркнул Рогинский. — Во-вторых, мы являемся по статусу международной организацией, а по решению Конституционного суда закон об НКО  — «иностранных агентах» не распространяется на международные организации».

«Следовательно, либо мы не международная организация, и остается только логика от первого пункта о том, что такое политическая борьба, либо мы все же международная организация, тогда этот вопрос вообще должен быть снят. Это, я думаю, и будет предметом рассмотрения в судах», — заключил Рогинский. 

Отметим, что в реестре НКО-иностранных агентов на официальном сайте Минюста РФ МО "Мемориал" в настоящее время не фигурирует.

Ярослава Замысловатова
Закрыть