Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Шойгу на вершине: как глава Минобороны РФ стал самым популярным военным

Шойгу на вершине: как глава Минобороны РФ стал самым популярным военным

14:05  4 Октября 2016
427

Шойгу держит удар: как глава Минобороны РФ стал самым популярным военным

По данным российских СМИ, самыми упоминаемыми в сентябре военными в прессе стали Сергей Шойгу и Игорь Конашенков. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о причинах популярности Шойгу в СМИ и среди военнослужащих.

Первое место в рейтинге упоминаемости военных чиновников занял министр обороны Сергей Шойгу — его имя встречалось в публикациях СМИ более 7700 раз. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков занял второе место в рейтинге — 4141 упоминаний. Основными информационными поводами, в связи с которыми упоминаются Шойгу и Конашенков, стали сирийский конфликт, катастрофа малайзийского Boeing и опровержение сообщений о сближении военных самолетов Воздушно-космических сил РФ с гражданским самолетом Исландии.

Шойгу держит удар: как глава Минобороны РФ стал самым популярным военным

Стоит заметить, что, согласно рейтингу, третье место досталось начальнику Генштаба Вооруженных сил РФ Валерию Герасимову, который активно вел переговоры в Турции, комментировал учения «Кавказ-2016» и участвовал в заседании комитета начальников штабов ВС стран СНГ.

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что глава Минобороны России и пресс-атташе военного ведомства — действительно самые популярные в СМИ российские военные, и дело тут не только в Сирии. Информационная война между Россией и США набирает обороты, и в этом противостоянии с американской стороны все более активную роль играет глава Пентагона Эштон Картер.

«Для уравновешивания этой неумеренной подчас медиаактивности Картера в информационное противостояние с Америкой активно включились Сергей Шойгу и Игорь Конашенков. Но в отличие от главы Пентагона, который накануне президентских выборов в США ведет подчас свою собственную игру, путая карты администрации Обамы, наши военные органично дополняют позицию, отстаиваемую президентом России Владимиром Путиным, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, спикерами Совета Федерации и Государственной думы», — считает эксперт.

Шойгу держит удар: как глава Минобороны РФ стал самым популярным военным

По мнению политолога, Сергей Шойгу стал в последние годы популярен не только у представителей СМИ, но и среди военных. Причина этой популярности Шойгу — его забота не только о техническом перевооружении нашей армии, но и о ее боеготовности.

«Еще никогда за последние четверть века в российской армии не проводилось столько учений, сколько их проводит нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Видя это, военные понимают, что лучше главы военного ведомства у нас еще не было. По сравнению с предыдущим министром, Сергей Шойгу в глазах военных заботится об армии куда как сильнее и обстоятельнее. В свою очередь, Игорь Конашенков стал популярен среди журналистов, прежде всего, за счет своей обстоятельности. Журналисты любят, прежде всего, детали предмета, ситуации, о которых им предстоит писать. Пресс-атташе Минобороны России успешно справляется с этой задачей. Еще одной особенностью Конашенкова, которая наверняка нравится журналистам, является его ироничность — крайне редкое качество для спикера по военным вопросам», — резюмировал Максим Жаров.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics