Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Боевики ИГ отразили атаку САА на юге провинции Ракка
Общество
Эксперт назвал политизированным решение ЕСПЧ по делу «болотника» Белоусова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт назвал политизированным решение ЕСПЧ по делу «болотника» Белоусова

    14:09  4 Октября 2016
    1901

     ЕСПЧ присудил фигуранту «Болотного дела» Белоусову 12,5 тыс. евро

    Москва, 4 октября. Европейский суд по правам человека присудил 12,5 тыс. евро компенсации фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову, приговоренному к двум годам и трем месяцам колонии за участие в беспорядках.

    О решении сообщил в своем микроблоге в Twitter адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский. Кроме того, текст решения доступен на официальном сайте Страсбургского суда. ЕСПЧ признал, что в деле Белоусова были допущены нарушения четырех статей Европейской конвенции по правам человека, а именно: в деле отсутствовало справедливое судебное разбирательство, Белоусову неправомерно продлевали арест, а также было нарушено его право на свободу собрания (статьи 3,5, 6 и 11). Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Twitter заявил, что после вступления в силу решения ЕСПЧ приговор будет подлежать отмене на основании новых обстоятельств (части четвертой статьи 413 уголовно-процессуального кодекса России).

    Адвокат московской палаты адвокатов Петр Казаков, комментируя Федеральному агентству новостей решение ЕСПЧ, считает, что в условиях нынешних далеко непростых отношений России и Европы сложно назвать это решение неполитизированным. При этом он воздержался от точных прогнозов относительно возможности обжалования этого решения Россией в Большой палате ЕСПЧ, подчеркнув при этом, что это право страны. «Будет ли это право использовано, мне трудно судить», — добавил он.

    Отдельно он отметил пункты о содержании в СИЗО, а также отсутствии адекватной медицинской помощи. «Все осужденные сидят в таких условиях, поэтому я не исключаю здесь политического уклона. Сейчас очень сложные отношения Европы к России. Я и сам писал очень много жалоб, как-то не слишком часто они рассматривают неполитические дела, не резонансные. Обычные уголовные дела зависают на годы», — заключил он. 

    Автор: Ярослава Замысловатова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях