Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Эксперт назвал политизированным решение ЕСПЧ по делу «болотника» Белоусова

Эксперт назвал политизированным решение ЕСПЧ по делу «болотника» Белоусова

14:09  4 Октября 2016
149

 ЕСПЧ присудил фигуранту «Болотного дела» Белоусову 12,5 тыс. евро

Москва, 4 октября. Европейский суд по правам человека присудил 12,5 тыс. евро компенсации фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову, приговоренному к двум годам и трем месяцам колонии за участие в беспорядках.

О решении сообщил в своем микроблоге в Twitter адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский. Кроме того, текст решения доступен на официальном сайте Страсбургского суда. ЕСПЧ признал, что в деле Белоусова были допущены нарушения четырех статей Европейской конвенции по правам человека, а именно: в деле отсутствовало справедливое судебное разбирательство, Белоусову неправомерно продлевали арест, а также было нарушено его право на свободу собрания (статьи 3,5, 6 и 11). Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Twitter заявил, что после вступления в силу решения ЕСПЧ приговор будет подлежать отмене на основании новых обстоятельств (части четвертой статьи 413 уголовно-процессуального кодекса России).

Адвокат московской палаты адвокатов Петр Казаков, комментируя Федеральному агентству новостей решение ЕСПЧ, считает, что в условиях нынешних далеко непростых отношений России и Европы сложно назвать это решение неполитизированным. При этом он воздержался от точных прогнозов относительно возможности обжалования этого решения Россией в Большой палате ЕСПЧ, подчеркнув при этом, что это право страны. «Будет ли это право использовано, мне трудно судить», — добавил он.

Отдельно он отметил пункты о содержании в СИЗО, а также отсутствии адекватной медицинской помощи. «Все осужденные сидят в таких условиях, поэтому я не исключаю здесь политического уклона. Сейчас очень сложные отношения Европы к России. Я и сам писал очень много жалоб, как-то не слишком часто они рассматривают неполитические дела, не резонансные. Обычные уголовные дела зависают на годы», — заключил он. 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics