Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Может, бахнем по этому парню с дрона? Ястреб войны Клинтон объявила охоту на Ассанжа

Может, бахнем по этому парню с дрона? Ястреб войны Клинтон объявила охоту на Ассанжа

16:53  4 Октября 2016  /обновлено: 17:01  04 Октября 2016
424

Может, бахнем по этому парню с дрона? Клинтон объявила войну Ассанжу

Несколько дней назад в распоряжении американских СМИ оказалась очередная порция рассекреченных писем кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, в которых та активно обсуждала со своими приближенными вопрос физического устранения создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В частности, госпожа Клинтон предлагала просто «бахнуть» по «этому парню» с беспилотника. «Can’t we just drone this guy?» — приводит слова Клинтон ресурсTrue Pundit. 

Эта информация пока официально не подтверждена, однако слишком много фактов свидетельствует против Клинтон. Так, авторы многочисленных журналистских расследований утверждают, что планы по устранению Ассанжа Клинтон вынашивала еще в свою бытность госсекретарем. Ассанж всегда был для всех американских властей занозой в том самом месте, однако больше всего неприятностей доставлял именно Клинтон, одно за другим публикуя ее «секретные» электронные письма, в которых она обсуждала военные операции с участием США в Йемене и Пакистане и оскорбляла мировых лидеров от Каддафи до Путина (его в кругах, близких к Клинтон, называли «альфа-догом»). 

Журналист The Washington Examiner’s Руди Талака (Rudy Takala) отмечает, что еще в 2010 году у Клинтон активно обсуждались методы устранения Ассанжа — как легальные, так и нелегальные. Разговоры о черно-голубом клетчатом свитере госсекретаря в ее штабе органично сменялись разговорами о физическом устранении Ассанжа и наградой за его голову, пишет True Pundit.

От бабушки ушел

Для того чтобы устранить Ассанжа из политического и правового поля США, были были привлечены ведущие юристы страны. Директор по планированию политики Госдепа США Анна-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) обещала Клинтон задействовать для этого четверых «орлов права» (legal eagles) — Питера Харрелла (Peter Harrell), Джен Харрис (Jen Harris), Билла Берка Уайта (Bill Burke White) и Кэтрин Пауэлл (Catherine Powell), двое из которых являлись профессорами права в Йельском университете, а остальные имели все перспективы ими стать.

Когда же Ассанж подался в бега, за его поимку была обещана награда в 10 млн долларов. Клинтон отмечала, что Ассанж, несмотря ни на что, оставался довольно легкой мишенью, спокойно прогуливаясь вокруг и суя свой нос куда не следует и не опасаясь при этом расправы, сообщает True Pundit.

Стратег Клинтон Боб Бекел (Bob Beckel) напрямую говорил о том, что если с Ассанжем невозможно бороться легальными методами, то следует просто-напросто «пристрелить *** сына» (illegally shoot the son of a bitch), причем эти слова прозвучали на ТВ-шоу канала Fox News. 

Просто шутка

Несмотря на то, что Ассанж буквально сводит Клинтон с ума, все разговоры об ударе по нему с беспилотника могут оказаться просто шуткой, считает обозреватель Тownhall Мэтт Веспа (Matt Vespa). Впрочем, американский истеблишмент и шесть лет назад невесело усмехался, что «dead man can’t leak things», так что у Ассанжа, вполне вероятно, есть основания опасаться за свою жизнь. 

Даже если Клинтон и пошутила, рядовые американцы испугались взаправду. Интернет-пользователи окрестили Клинтон «главным ястребом войны» (major War Hawk) и опасаются, что ее присутствие в Белом доме приведет к весьма печальным последствиям, причем не только во внешней политике, но и в делах внутри страны. Как отмечает True Pundit, Муаммар Каддафи был замучен и убит во многом именно благодаря усилиям Клинтон. А если суровая леди не боится ближневосточных лидеров, рядовым американцам, несогласным с ее политикой, и вовсе нельзя надеяться на пощаду. 

Скриншот статьи True Pundit со скандальным заявлением Клинтон быстро распространился по Twitter и вызвал крайне негативную реакцию. Микроблогеры, в частности, писали, что Клинтон саму нужно атаковать при помощи дрона, вслед за Ассанжем убеждаясь: Клинтон и впрямь демон.

Может, бахнем по этому парню с дрона? Клинтон объявила войну Ассанжу

Опасную леди назвали психопаткой и даже переименовали в Killary (от англ. kill — убивать). 

Примечательно, что после того как пост распространился по соцсети, доступ к сайту некоторое время был заблокирован. 

Может, бахнем по этому парню с дрона? Клинтон объявила войну Ассанжу

Беспилотник с ядом

Скандальное высказывание Клинтон прокомментировал политолог, независимый журналист Александр Асафов

«Было ли такое высказывание в реальности? Теоретически, как эмоциональное окрашенное оно могло быть высказано, потому что Джулиан Ассанж, безусловно, такая большая заноза в пальце у почти всего американского истеблишмента, включая официальные органы. Он неприятен, и его невозможно достать из его нынешнего убежища в посольстве Эквадора»,  — отмечает эксперт. — Насколько это обсуждалось всерьез — предположить трудно. Американские политики, особенно кандидаты в президенты, избегают любых манипуляций, которые могут быть поняты как противозаконные. Мы живем в цифровом, достаточно прозрачном мире, в котором все подобные вещи становятся явными».

Асафов считает, что даже если такая фраза и была произнесена Клинтон, речь шла не о физическом устранении, а скорее, об информационном. «Я не думаю, что Клинтон собиралась послать беспилотник, чтобы атаковать посольство Эквадора, или какой-нибудь беспилотник-шпион, чтобы ядом убить Джулиана Ассанжа», — заявил он. 

Эксперт выразил мнение, что это не самое яркое событие, которое ознаменует окончание предвыборной гонки. «Будет что-то более интересное, привлекающее внимание как избирателей, так и нас с вами, простых зрителей», — уверен Асафов. 

Также политолог отметил, что данное высказывание не нанесет репутации Клинтон существенного ущерба. «Не думаю, что это имеет какую-то серьезную политическую подоплеку и уж тем более за этим не последует никаких серьезных политических или электоральных последствий. Сторонники Клинтон скажут, что, действительно, так давно и надо было поступить с этим Ассанжем, а сторонники Трампа в очередной раз скажут: посмотрите на эту авторитарную женщину, которая против свободы слова»!

А вот «октябрьский сюрприз» от Ассанжа может быть для Клинтон очень даже некстати. «Учитывая источники Джулиана Ассанжа, там может быть что угодно», — отмечает эксперт.

Ирина Сильянова
Закрыть