Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Американский генерал признал, что США находятся в Сирии незаконно
Технологии
Дрожь Вашингтона: как подлодки «Ясень» и ракеты «Циркон» ВМС США напугали
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дрожь Вашингтона: как подлодки «Ясень» и ракеты «Циркон» ВМС США напугали

    12:52  4 Октября 2016
    1

    Дрожи Вашингтон: как подлодки «Ясень» и ракеты «Циркон» ВМС США напугали

    Эксперты военно-морских сил США рассказали, что российские субмарины проекта 885 «Ясень», фрегаты проекта 22350 и гиперзвуковые ракеты «Циркон» представляют наибольшую опасность для американских кораблей. Очень хорошо, что в Пентагоне начали считаться с нашим вооружением, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

    Директора Института изучения морского потенциала России, профессор Майкл Петерсен отметил, что появление у Москвы такой «мощной и опасной» атомной подводной лодки, как «Ясень», становится очень серьезным поводом для озабоченности со стороны ВМС США.

    «Наверное, ВМС США лучше знают, что для них опасно. У них есть конкретные цифры по характеристикам их флота, возможные характеристики наших субмарин и надводных кораблей, на этом и строится оценка. Однако когда такие заявления озвучиваются публично, я вам скажу, это фундаментальное обоснование старинного призыва к Конгрессу: «дайте денег», — сообщает Мураховский.

    Дрожи Вашингтон: как подлодки «Ясень» и ракеты «Циркон» ВМС США напугали

    Тем не менее, российский военный эксперт считает, что представители США не просто пытаются расширить бюджетные вливания, но и реально понимают, что столкнулись с очень мощным вооружением. Несмотря на то, что параметры «Циркона» до сих пор засекречены, стала известна предположительная дальность полёта противокорабельной ракеты — около 400 километров. Ее скорость превышает скорость звука в пять или даже шесть раз.

    «Испытания «Циркона» уже ведутся, предполагается, что их планируется завершить в 2017 году, после чего ракеты пойдут в серию и начнут поставляться в российские войска. Возможно, ракетами «Циркон» будут оснащаться тяжелые атомные ракетные крейсеры и многоцелевые фрегаты дальней морской зоны», — отметил Петерсен.

    Кроме этого, профессор заявил, что российский флот в настоящее время достиг качественно нового уровня развития, поэтому американские специалисты и разведчики должны тщательнее подойти к его изучению.

    «Честно говоря, раньше они не отрицали перспективные возможности советского флота. Еще с тех времен некоторые образцы нашего оружия их серьезно пугали, достаточно вспомнить ракету-торпеду «Шквал» и подводные лодки проекта 941. В общем, противостояние продолжается. Другое дело, что после развала СССР, представители США стали называть наш ВМФ «флотом желтого моря» — это когда у России отсутствует океанский флот и есть несколько кораблей прибрежной зоны, которые ходят у «желтого моря», где небольшая глубина и видно тину на дне. Были у них такие пренебрежительные оценки, но теперь, как мы видим, как мнение изменилось. Мы продемонстрировали «Циркон» и «Оникс» — достаточно серьезные изделия. Они раньше радовались, что у России нет многоцелевых атомных  подводных лодок, но оказалось, это не так. Лодки проекта «Ясень» сейчас в серии, а после первых корпусов модернизированный проект идет. Возможности хорошие», — заключил Виктор Мураховский.

    Дрожи Вашингтон: как подлодки «Ясень» и ракеты «Циркон» ВМС США напугали

    Напомним, подводные лодки проекта 885 «Ясень» — это многоцелевые атомные субмарины четвертого поколения, которые имеют в составе своего вооружения крылатые ракеты. Первая подлодка, построенная по этому проекту, «Северодвинск» была включена в состав ВМФ в 2014 году. Основное назначение этих лодок — охота за субмаринами и кораблями, а также уничтожение наземных целей крылатыми ракетами.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях