Ученые: Тяжелое детство ускоряет старение организма

Ученые: Тяжелое детство ускоряет старение организма

04.10.2016 13:26
372

Ученые: тяжелое детство ускоряет старение организма

Бостон, 4 октября. Ученые из университета Британской Колумбии установили, что тяготы и испытания в детстве вызывают ускоренное старение клеток организма. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые оберегают их от повреждений. При каждом делении клетки длина теломер становится меньше; когда она становится настолько ничтожной, что дальнейшее деление невозможно, клетка погибает. В ходе многочисленных исследований было установлено, что длина теломер зависит не только от количества делений и возраста, но и многих других факторов. 

В частности, одним из факторов, негативно влияющих на длину теломер, является стресс, перенесенный в детском возрасте. Ученые провели масштабное исследование среди 4,6 пожилых американцев в попытках выяснить, как влияют депрессия, бедность и стресс на длину теломер. Выяснилось, что такие проблемы в детстве, как потеря отца или матери, алкоголизм или наркомания родителей, побои в школе или со стороны родственников, а также подростковый криминал укорачивают теломеры: повышение сложности и продолжительности лишений на одну условную единицу увеличивало шансы на укорочение теломер на 11%. Примечательно, что финансовые проблемы, перенесенные в детстве, на длину теломер не влияют. 

Владимир Багров
Самую высокую в Европе башню введут в эксплуатацию в Москве к июлю
Закрыть