Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Корнилов: Если Киев введет визовый режим с РФ, украинцы пострадают куда больше

Корнилов: Если Киев введет визовый режим с РФ, украинцы пострадают куда больше

11:48  4 Октября 2016
529

Корнилов: Если Киев введет визовый режим с РФ, украинцы пострадают куда больше

Киев пытается еще сильнее осложнить отношения с Россией, заявляя о возможной отмене безвизового режима. Но выбрав такой путь, нынешний украинский режим буквально занимается политическим самоубийством, считает политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«В начале 2016 года я внес в Верховную раду Украины проект постановления об обращении к Кабинету министров Украины относительно прекращения действия соглашения между правительством Украины и правительством России о безвизовых поездках граждан. Возможно, есть смысл сегодня вновь поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с Российской Федерацией», — ранее заявлял по этому поводу спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Такие же предложения ранее звучали и от других радикальных украинских политиков. Но многих смущает, что процедура инициации может занять длительное время и вообще не принесет стране никакой пользы.

Отмена безвизового режима Украины с РФ: стоит ли игра свеч

«В общем-то, для этого нужно просто остановить действия нескольких соглашений между Российской Федерацией и Украиной. Ну а для того, чтобы между Россией и Украиной был введен визовый режим, достаточно решения народных избранников Верховной рады Украины. После этого потребуется несколько дней для уведомления России и несколько месяцев для того, чтобы решение вступило в силу. Подчеркиваю при этом, что если Украина введет визы, это еще не значит, что Россия введет визовый режим. Другими словами, отмена безвизового режима возможна, в том числе и в одностороннем порядке», — отметил Корнилов.

Необходимо также отметить, что проект постановления по отмене безвизового режима одобрен комитетом правительства Украины по иностранным делам и уже в среду может быть рассмотрен народными избранниками.

«Но надо при этом понимать, что больше всего от такого политического решения пострадает сама Украина, ее население, украинские граждане, которые тысячами пересекают границу с Россией. Пострадают даже сотни тысяч украинских граждан, которые в настоящее время находится на территории Российской Федерации, пользуясь вот этим самым безвизовым режимом. Смею вас заверить, что это больней всего ударит по украинцам, но точно не по россиянам. Это сугубо политическое решение», — заключил политолог.

Отмена безвизового режима Украины с РФ: стоит ли игра свеч

Действительно, больше всех в этой ситуации пострадают украинские трудовые мигранты, которые каждый год перечисляют на Родину миллиарды долларов — это намного больше, чем Киев получает в виде кредитов от МВФ и США.

Кроме этого, стоит отметить, что Москва в этом вопросе так же не останется безучастной, так депутат Госдумы РФ Сергей Железняк заявил, что в случае введения Украиной визового режима, Россия вынуждена будет пойти на ответные меры, последствия которых для Киева могут быть «катастрофичны». Однако большая часть российского парламента активно выступает против отмены безвиза.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics