Оборонный купол: зачем России С-300ВМ в Сирии

Оборонный купол: зачем России С-300ВМ в Сирии

04.10.2016 10:59
1383

Оборонный купол: зачем России С-300ВМ в Сирии

Военные представители США сообщили, что Российская Федерация разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ. Американцы должны быть готовы к тому, что в случае обострения ситуации в САР новые ЗРК могут быть использованы для воздушной обороны, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭО им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Сотрудникам военного ведомства Соединенных Штатов непонятно, против кого могут быть использованы зенитно-ракетные комплексы, так как у боевиков террористической организации ИГ (запрещена в России — прим. ред.) нет ударной авиации и крылатых ракет. По мнению Вашингтона, комплексы ПВО могут быть задействованы против военных самолетов США и международной коалиции.

Оборонный купол: зачем России С-300ВМ в Сирии

«Сегодня на театре военных действий в Сирии оценку происходящего производят военные специалисты РФ, которые определяют необходимость применения тех или иных средств для выполнения поставленных задач. Наблюдается серьезное обострение ситуации, накануне появилось официальное заявление США о выходе из соглашения по Сирии, хотя они это соглашение и так не выполняли. Да и нам уже все надоело — и ситуация с плутонием, и законы «Магнитского», и санкции. Но мы просто выполняем поставленные верховным главнокомандующим задачи, а именно уничтожаем боевиков ИГ. И для успешных бомбардировок необходимы оборонительные средства, чтобы наши летчики были в безопасности. Вот и возникла необходимость использования ЗРК С-300ВМ», — подчеркнул Андрей Кошкин.

Американские представители сообщают, что пока компоненты системы находятся в разобранном состоянии на российской базе в Тартусе, однако развертывание подобных систем не представляет большой проблемы. Более того, на приведение комплексов в боевое состояние уйдет не так уж много времени.

«Вообще же, возможности системы С-300ВМ поистине удивительны — так ЗРК может бороться с баллистическими ракетами малой и средней дальности, я говорю о 2500 километров. Средства поражения «Антея» могут «снимать» как современные, так и перспективные самолеты тактической и стратегической авиации, в том числе «Стелсы». Нельзя забывать и о том, что комплекс ПВО способен обеспечивать защиту от оперативно-тактических и тактических ракет. И многое-многое другое», — заключил эксперт.

Оборонный купол: зачем России С-300ВМ в Сирии

Напомним, ранее в США не исключали начала активных военных действий против сирийского правительства. На фоне прекращения Вашингтоном сотрудничества с Россией по Сирии в американских СМИ появилась информация, что среди «запасных» вариантов, остались и удары по сирийским военным объектам и столице страны  — Дамаску. Не исключено, что комплексы были переброшены в Тартус именно по этой причине — Россия не позволит Вашингтону нападать на своего ближневосточного союзника.

Накануне представитель Государственного департамента Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты Америки прекращают двустороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии и оставляют лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве.

Сергей Гагарин
ВМС Украины угрожают экономической деятельности России в Черном море
Закрыть