Эксперты объявили проект украинского бюджета-2017 незаконным и опасным

Эксперты объявили проект украинского бюджета-2017 незаконным и опасным

04.10.2016 6:54
389

Эксперты объявили проект украинского бюджета-2017 нереально оптимистичным

Киев, 4 октября. Даже у государственных экспертов из Главного научно-экспертного управления Украины не нашлось хороших слов для проекта украинского госбюджета на 2017 год. Экспертная комиссия, выводы которой представлены на официальном сайте Верховной рады, прямо заявила о том, что проект бюджета опасен для Украины.

В первую очередь эксперты отмечают, что украинский бюджет — в очередной раз — составлен в обход действующего законодательства и решений украинского Конституционного суда. Однако разработчики бюджетного законопроекта не обращают внимания на противоречие бюджета действующему законодательству, предпочитая приостанавливать действие существующих законов ради бюджета. Сам же проект бюджета содержит положения, позволяющие управлять госрасходами в «ручном режиме» — безо всякого экономического обоснования.

При этом сам бюджет основан на том, что страны запада в очередной раз предоставят Киеву финансовую помощь — и опирается на законы, которые еще не приняты и деньги, которые еще не получены. В случае, если какая-то часть денежных средств получена не будет — бюджет будет сорван. Сомнителен и целевой рост ВВП на 3%.

«Проект государственного бюджета Украины на 2017 год содержит положения, которые могут привести к нарушению параметров долговой безопасности страны и максимизации долговых рисков в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — предупреждают эксперты, обещая Украине долговую яму в случае принятия законопроекта. Параллельно отмечается, что «повышенный» прожиточный минимум для украинцев не имеет никакого отношения к действительным ценам и потребностям населения, которому — в обход действующих законов — значительно снижают льготы и пенсии.

Валентин Меликов
Осужденные за беспорядки на Евро-2016 фанаты вернулись в Россию
Закрыть