Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Керри признал, что ВВС США действуют в Сирии незаконно

Керри признал, что ВВС США действуют в Сирии незаконно

1:52  4 Октября 2016
424

Керри признал, что ВВС США действуют в Сирии незаконно

Вашингтон, 4 октября. В руки журналистов телекомпании CNN попала аудиозапись, на которой госсекретарь США Джон Керри выражает свое недовольство полным провалом американской дипломатии в Сирии. Он отметил, что США так и не удалось положить конец пятилетней гражданской войне.

На записи Керри выступает в посольстве Нидерландов во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая состоялась во второй половине сентября этого года. Среди присутствующих был неназванные сирийские представители.

Помимо этого, Керри выразил свою симпатию в отношении некоторых сирийских группировок, которые призывают США принять более активную роль в конфликте, однако отметил, что он лишился своих аргументов в поддержку использования наземных сил США против войск президента Башара Асада. Как заявил Керри, он не нашел сторонников в администрации Обамы, кроме того, против военной операции в Сирии против Асада резко выступил конгресс США.

Ряд сирийских представителей задал Керри вопросы, планируют ли США играть более активную роль в сирийском урегулировании. Также он поинтересовались, намерен ли Вашингтон чаще вмешиваться в ход боевых действий в Сирии, в том числе – против сил Асада.

Ответ Керри довольно противоречивым.

«Главная проблема состоит в том, что русских не волнуют международные нормы. А нас – волнуют. И у нас нет права (принимать участие в боевых действиях, при ФАН). Наши юристы сказали нам, что мы не можем (вмешиваться, прим. ФАН), пока мы не получим резолюцию Совета Безопасности»,  – заявил Керри.

«Их (Россию, прим. ФАН) пригласили, нас – нет», – объяснил Керри, продолжив: «Мы не ведем себя как русские. Это просто другие стандарты».   

«Единственная причина, по которой нам разрешают летать (над Сирией, прим. ФАН) – это потому, что мы воюем с ИГИЛ*. Если мы будем воевать с Асадом, нам нужно будет уничтожить все его системы ПВО, а у нас нет законного обоснования, чтобы это сделать», – сказал Керри.

В заключение Керри добавил, что  действия российских ВКС «изменили уравнение» и сделали устранение Асада более сложным. В то же время, Керри выразил надежду, что Асада можно будет убрать легальным путем – например, с помощью сирийских беженцев, которые в один день могут получить право голоса.

Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что не собирается комментировать «частный разговор». В то же время, он добавил, что госсекретарь Керри был благодарен за возможность встретиться с группой сирийцев, выслушать их жалобы и выразить глубокую уверенность в скором окончании гражданской войны.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Антон Зарубин
Новости партнеров
mediametrics