Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новый лидер Эстонии рассказала, почему хочет выучить русский язык

Новый лидер Эстонии рассказала, почему хочет выучить русский язык

23:12  3 Октября 2016
492

Новый лидер Эстонии рассказала, почему хочет выучить русский язык

Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что готова к общению с гражданами отныне возглавляемой ею страны не только на эстонском, но и на русском языке. Федеральное агентство новостей попыталось выяснить причины подобного громкого заявления.

Кальюлайд, которая в одночасье прославилась на весь мир, заняв пост президента Эстонии, возможно, еще не успела привыкнуть к своей новой роли на политической арене. Неизвестно, думала ли политик о возможных недругах, которые у нее могут появиться, если она заявит о симпатии к русскому языку. 

Новый лидер Эстонии призналась, что в узком кругу она вполне может разговаривать на русском языке, хотя знает его не слишком хорошо. 46-летняя красавица-эстонка, вставшая во главе страны, заявила следующее: «Мы с удовольствием поговорим. Я — на своем пока что довольно слабом русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно». Политик добавила, что, возможно, ее акцент заставит собеседников в ходе беседы с ней более смело использовать эстонский язык. Кальюлайд заметила, что будет общаться с людьми независимо от их национальности или взглядов.

На Украине слова нового президента Эстонии вряд ли оценят. На фоне заметных антироссийских настроений недавно в министерстве образования Украины особым указом закрепили обязанность сотрудников ведомства при исполнении служебных обязанностей говорить исключительно на украинском языке. Об этом заявил замглавы министерства Роман Греба, который даже процитировал у себя в Facebook соответствующий документ. «Работникам министерства всех категорий должностей во время исполнения служебных обязанностей при общении с гражданами Украины, как в министерстве, так и в регионах, использовать только государственный язык», — заявлено в указе сухим канцелярским слогом.

Но зато безусловного соратника в вопросе отношения к русскому языку Керсти Кальюлайд найдет в лице мэра Риги Нила Ушакова. В ходе недавнего визита в Санкт-Петербург Ушаков провел встречи не только с представителями властей, но и со студентами. Политик откровенно рассказал молодежи о роли русского языка в современной Латвии. «В Латвии 35% страны и 55% Риги — это население, которое использует русский язык, будем так говорить», — отметил мэр Риги. «У нас даже трудно понять, представителю какой языковой группы легче или сложнее жить. Например, найти работу в частном или государственном секторе практически невозможно, если ты не знаешь всех трех языков  — латышского, русского и английского», — заявил Нил Ушаков.

На новостных лентах можно встретить разные отзывы читателей о заявлении нового лидера Эстонии. Кто-то отнесся к ее инициативе по изучению русского языка довольно равнодушно: «Без разницы, на каком языке говорит, лишь бы действовала на языке разума». Кто-то называет этот порыв Кальюлайд предвыборным обещанием. Одна читательница заметила, что после таких слов лидеру Эстонии будет явно не по пути с другой европейской женщиной-президентом, лидером Литвы Далей Грибаускайте, известной своей давней нелюбовью к России и резкими высказываниями в адрес Москвы.

Впрочем, Кальюлайд находится на посту президента пока что всего один день, поэтому сейчас ей можно пожелать лишь успехов как в политике, так и в изучении великого и могучего.

Таисия Григорьева
Закрыть