Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Жертвами столкновения с террористами в Египте стали 54 полицейских
Россия
Крепче умом и здоровее телом: кто пойдет в российскую армию этой осенью
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крепче умом и здоровее телом: кто пойдет в российскую армию этой осенью

    21:24  3 Октября 2016
    3222

    В России начался осенний призыв в войска армии страны

    В России начался осенний призыв в армию, который проведут 998 призывных комиссий во всех субъектах страны. Федеральное агентство новостей узнало, чем будет отличаться этот призыв и как меняется состав российских рекрутов — наших будущих защитников. На примере Западного военного округа (ЗВО), которому в осенний призыв предстоит отправить в войсковые части страны около 45 тысяч бравых ребят, о текущем наборе нам рассказал полковник Игорь Головач.

    Осенний призыв, как и предыдущие кампании, будет проходить под наблюдением общественных организаций (весной в работе призывных комиссий участвовали более 400 представителей) и родителей (во время весеннего призыва этой возможностью воспользовались 2032 человека). Современные военнослужащие уже не находятся в мифических застенках, откуда ничего не видно и не слышно и лишь изредка доносятся страшные истории о дедовщине и самоубийствах: российские солдаты сегодня ведут аккаунты в Instagram о своей службе, публикуют фотографии в социальных сетях и активно общаются с оставшимися «на гражданке» друзьями в Интернете. Потому публичность стала обязательной чертой новой российской армии.

    Во время призывной кампании родители могут познакомиться с командирами частей, задать в комиссариате все важные вопросы — где их ребенок будет спать, что есть, не будет ли в его части дедовщины.

    «Представитель комитета солдатских матерей весной сопровождала воинскую часть от военного комиссариата Брянской области до Черноморского флота, — говорит временный начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа Игорь Головач. — Отзывы очень теплые, позитивные. Командования части идут навстречу, показывают места для сна, столовые, душевые, все спортивные залы и бассейны. Такое сопровождение с наблюдателем можно сделать во всех регионах России, к этому нет никаких препятствий».

    Горячая линия военных комиссариатов в призывное время накаляется и принимает сотни обращений: больше всего вопросов задают о прохождении медицинского освидетельствования и годности к военной службе. По состоянию здоровья весной призывная комиссия ЗВО освободила от службы в армии 21,5% призывников. Основной напастью современных молодых людей остаются болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей, а также психические расстройства.

    В России начался осенний призыв в войска армии страны

    «В этом призыве у нас вступают в силу изменения по психическому состоянию призывников, — говорит собеседник ФАН. — На фоне того, что в целом повышается показатель годности (весной 73,9% явившихся на комиссию людей признали годными к воинской службе), мы ужесточили требования к психическому здоровью призывников, чтобы ограничить поступление в войска неуравновешенных граждан».

    Здоровье психики российского солдата — это хотя бы четверть безопасности внутри армейского коллектива. Считается, что 25% преступлений в армии по расстрелу сослуживцев совершаются из-за психических отклонений. Из последних громких историй — убийство офицера и двух солдат их сослуживцем-срочником в поселке Песочном Костромской области в августе 2015 года. Более внимательное отношение к психическому состоянию призывников поможет свести появление таких историй к минимуму, надеются военные.

    Проблема «уклонистов» остается «большой болью» Западного военного округа, как выразился полковник Головач. Большинство избегающих военной службы проживают не по месту регистрации, и повестка в одной четвертой всех случаев не находит своего адресата: только в Западном округе в розыске находится 71 тысяча человек. Весной этого года было выписано 2724 справки вместо военного билета, а к ответственности привлекли 2874 человека, уклонившихся от службы. Впрочем, таких становится меньше, признает полковник. «По сравнению с прошлым годом, количество уклоняющихся от службы сокращается. Я думаю, что это прямой результат политики государства, направленной на привлекательность военной службы и изменения в законодательстве, — объясняет полковник. — Теперь не служившие в войсках РФ люди не могут претендовать на должности государственной и гражданской службы».

    Возможно, количество желающих «откосить» от армии скоро будет перевешено страстно желающими попасть в солдаты и послужить стране: впервые осенью этого года в составы призывных комиссий включены представители недавно созданной в России детско-юношеской военизированной организации «Юнармии».

    «Ребята «Юнармии» участвуют в региональных военно-патриотических мероприятиях, морально готовятся к тому, что им предстоит стать в ряды защитников отечества, и своим примером увлекают за собой неорганизованную молодежь, — комментирует их появление полковник Головач. — Они стреляют, разбирают автоматы — уже практически готовые солдаты придут в войска».

    С мая 2016 года «Юнармия» набрала в свои ряды уже около 15 тысяч молодых патриотов страны, которые заранее готовятся к службе в российских войсках.

    Новые солдаты, которых наберут осенью этого года, продолжат еще один эксперимент российской армии — службу в двух научно-производственных ротах. Обе они были созданы в 2015 году: одна при судоремонтном заводе Черноморского флота в Севастополе, другая — при тамбовском заводе «Революционный труд». В каждой роте числится по 40 человек, которые, не бросая работу по редким техническим специальностям, продолжают ремонтировать или разрабатывать технику для наших войск. Они остаются работать при заводах, но в их распорядок дня включаются элементы военной службы. Помимо двух экспериментальных научно-производственных рот, в Вооруженных силах РФ есть 12 научных рот, где солдаты адаптируют свои научные проекты под нужды военно-промышленного комплекса (ВПК), и четыре спортивные роты, где служат талантливые российские спортсмены, которым дают возможность тренироваться во время службы. Во время проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Федеральное агентство новостей писало о том, что 10 олимпийских медалей этого года взяли на соревнованиях военнослужащие войск Национальной гвардии России. Например, первую золотую медаль на международных соревнованиях нам принес не просто первоклассный дзюдоист Беслан Мудранов, а человек, которого российские военнослужащие национальной гвардии знают, как прапорщика Беслана Мудранова. Золото Олимпиады взяли также прапорщик Екатерина Дьяченко (командный турнир по фехтованию на саблях), лейтенант Роман Власов (греко-римская борьба). Одновременно готовиться стать возможными чемпионами и служить отечеству российским спортсменам удается в специальных ротах, так что служба в армии спортивной карьере больше не помеха.

    Почти тысяча призывных комиссий 1 октября уже начала свою работу во всех субъектах России. С 20 октября призывники будут приглашаться на сборные пункты, получать банковские карты, военную форму и средства личной гигиены, после чего отправятся в места службы. Перевозке призывников теперь тоже уделяется особенное внимание после многочисленных случаев, когда молодые солдаты заболевали еще по пути в военную часть (в декабре 2015 года 33-й регион отправил 40 призывников в части Саратовской области, и половина ребят приехала с простудой и высокой температурой). Большинство призывников направится в военные части неподалеку от места жительства или в соседний регион.

    Репортаж ФАН о проводах солдат осеннего призывы читайте на нашем сайте в конце октября.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях