Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Спасти жизнь за час: инновационную разработку для военных показали в Петербурге. ФАН-ТВ

Спасти жизнь за час: инновационную разработку для военных показали в Петербурге. ФАН-ТВ

20:46  3 Октября 2016
948

Репортер ФАН-ТВ в Петербурге посетил XX международный форум «Российский промышленник» и пообщался с производителем инновационной продукции, которая поможет спасти жизнь на поле боя.

На XX международный форум «Российский промышленник» в петербургский «Экспоцентр» съехались представители инженерной и машиностроительной отрасли из России и зарубежья. Мероприятие собрало представителей из более чем 30 регионов нашей страны и многих иностранных государств. Свои инновационные продукты и технологии здесь представили, в том числе, петербургские предприятия и вузы – Политехнический и Горный университеты, ЛЭТИ, Университет путей сообщения и Химико-фармацевтическая академия. Корреспондент ФАН-ТВ пообщалась с несколькими участниками выставки, чтобы узнать, в чем заключается инновационность той продукции, которую они представляют.

Референт по связям с общественностью кластера медицинского экологического приборостроения и биотехнологий Анастасия Гаврилова рассказывает ФАН-ТВ об одной из новейших разработок российских ученых – необычных носилках.

– Анастасия, расскажите, что это за носилки, в чем их особенность?

– Это набор для реанимации больного в полевых условиях, который называется «Метиус». Он включает в себя всё, что необходимо для реанимации. Самое главное – спасти пациента в первый час, это называется «золотой час», когда существует наибольшая вероятность спасения.

Что он в себя включает? Самое главное – это дефибриллятор: вот, всё работает, – показывает Анастасия. – Здесь насос для переливания, есть ИВЛ – искусственная вентиляция легких. То есть, здесь всё необходимое для спасения пациента.

В чем преимущество наших? Есть американские аналоги, а этот [набор] – он намного легче. То есть, для переноса, например, американской такой же носилки нужно шесть человек, а для нашей достаточно четырех. Вот такие носилки, позволяющие спасти человека, и это очень важно.

Это используется, поставляется в Вооруженные Силы. Ближайшая часть, куда уже поставляются такие носилки, находятся у нас под Выборгом.

Смотрите также: От полицейских касок до светофоров: завод в Питере открыл новую лабораторию. ФАН-ТВ

Спасти жизнь за час: инновационную разработку для военных показали в Петербурге. ФАН-ТВ

– Скажите, пожалуйста, планируется ли данную разработку использовать в зоне военных действий, которые идут сейчас, – на Украине, в Сирии?

– Конечно, да, это будет очень полезно. И более того, мы хотим ее усовершенствовать, – то есть, облегчить еще больше, чтобы она стала еще лучше.

– Анастасия, расскажите, пожалуйста, о мощностях производства. Сколько выпускается подобных носилок?

– Что касается количества, это я вам это не смогу сказать, во многом это государственная тайна. А так, поставляется столько, чтобы обеспечить роту солдат во многих местах России.

– Можно ли сказать, что в настоящее время российские ученые – лучшие в данной области, поскольку разработали лучшую модель мобильной реанимации?

– Я думаю, что можно так сказать. Да, есть американский аналог [данного набора], но наш чем лучше? Он дешевле, он легче, он более мобильный: то есть, восемь часов без подзарядки может работать. Его можно использовать даже в воде, только дефибриллятор не нужно в воду опускать, потому что может убить током. Поэтому – да, наш российский производитель – лучший!

Смотрите также: Возобновляемая энергия от «Оборонстроя» – на вооружении в будущем. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау