Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин рассказал о самом ярком воспоминании из детства
Весь мир
США в Сирии сами себя высекли: зачем Пентагону бомбить «умеренную» оппозицию у Мареаа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США в Сирии сами себя высекли: зачем Пентагону бомбить «умеренную» оппозицию у Мареаа

    21:00  3 Октября 2016  /обновлено: 21:01  03 Октября 2016
    1

    Как лев в клетке: зачем Штаты нанесли удар по «умеренной» оппозиции у Мареаа

    В понедельник, 3 октября, американская авиация нанесла силами двух F-16 и двух AC-130H несколько авиаударов в районе населенного пункта Мареаа. Как это водится, операция была тщательно «спланирована» и предполагалось, что удары придутся на силы «Исламского государства»*, которые сражаются в этом районе с отрядами Сирийской свободной армии (ССА). Но на деле случилась очередная «ошибка», и от налетов пострадали как отряды «зеленых», так и сам Мареаа. Чего добиваются американцы в этом районе? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Случайно или нет, но в то же самое время Сирийские демократические силы, созданные американцами, поддерживаемые курдами и американским спецназом, идут к Эль-Бабу, пока их врагов целенаправленно сдерживает авиация США. Но зачем это Вашингтону?

    Известно, что уже несколько недель на севере Сирии идут боевые действия между самыми разными сторонами, и разобраться в этой сумятице не так-то просто. Восточные и западные сирийские курды воюют с ИГИЛ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), курдские сепаратисты — с Турцией и формированиями джихадистов из Свободной сирийской армии, Сирийские демократические силы — с ИГ* и протурецкими формированиями. И где-то над всем этим военным многообразием нависают Штаты. То они помогают Анкаре авиацией и спецназом в борьбе против ИГ, то направляют своих инструкторов для поддержки курдов и Свободных демократических сил. Мечутся, как лев в клетке, стараясь держать баланс сил, этакую систему противовесов, и как можно дольше продлить напряженный конфликт на Ближнем Востоке.

    «Как таковой Свободной армии уже и не осталось: происходит ребрендинг, террористические организации меняются и сливаются для того, чтобы превратиться в умеренную оппозицию. Если Штаты сами не могут отделить эту умеренную оппозицию от боевиков, то им и приходится совершать такие «ошибки». Это некий трюк, чтобы потом рассказать о возможности ошибок: дескать, даже наша авиация может нанести удар по формированиям, которые мы всячески поддерживаем. Если же они промахнулись ненамеренно, тогда возникает вопрос: почему они постоянно ставят проблему непрофессионализма российских летчиков и моряков, неправильности совершения наших маневров. Ведь сами Штаты раз за разом признают свой непрофессионализм в боевых условиях», — комментирует военный политолог, профессор Академии гражданской защиты МЧС России Андрей Кошкин.

    Как лев в клетке: зачем Штаты нанесли удар по «умеренной» оппозиции у Мареаа

    Эксперты полагают, что Вашингтон хочет использовать турок с их «зелеными друзьями» из ССА для того, чтобы не дать соединиться курдским анклавам, но при этом одновременно не допустить чрезмерного усиления зависимых от Турции формирований. И в этом стремлении найти баланс и кроются возможности ошибок и резких военных ходов.

    «На сегодняшний день в Штатах идет полное рассогласование и в управлении, и в исполнении боевых приказов, и в подчинении. Это стремление создать некие вооруженные формирования, которые сдерживали бы правительственные войска Башара Асада, приводит к тому, что они сами (политики, военные, боевые летчики) начинают путаться. Возможно, здесь есть расчет на то, чтобы попытаться уравновесить позиции. Мы не знаем, какие у них взаимоотношения. Из интервью боевика «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ) немецкому журналисту стало понятно, что Штаты помогают террористам через третьи страны. Может, после этого произошел серьезный раскол, и последовала необходимость наказать эти формирования и обозначить их потом как умеренную оппозицию», — добавляет эксперт ФАН.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях