Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Премия за развал Украины: зачем Совет Европы выделил Киеву 45 млн евро

Премия за развал Украины: зачем Совет Европы выделил Киеву 45 млн евро

19:31  3 Октября 2016
1277

Чаевые для Украины: зачем Совету Европы выделять Киеву 45 млн евро на реформы

Совет Европы рассматривает возможность выделения 45 миллионов евро для поддержки украинских реформ. Такое заявление сделал глава МИД Украины Павел Климкин в своем Twitter. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

«День украинских реформ в Совете Европы. 45 миллионов евро на поддержку украинских реформ. План действий СЕ для Украины — крупнейший в истории организации пакет поддержки государства-члена», — написал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Климкин также добавил, что Киев и в дальнейшем намерен вести самое активное сотрудничество с Советом Европы ради проводимых на Украине реформ и укрепления прав человека в Европе.

Ранее сообщалось, что Евросоюз отложил выделение 600-миллионного транша, обещанного Киеву. По словам замминистра финансов Юрия Буца, Украина «надеется привлечь его в начале следующего года».

Евросоюз отложил 600-миллионный транш для Украины

По мнению экономиста и политолога Александра Дудчака, Европа, вероятно, в очередной раз решила сделать вид, что оказывает помощь, и порадовать Киеву небольшую подачку.

«Сумма в большей степени напоминает насмешку, чем реальную помощь. Хотя, если бы Европа выделила и ранее оговоренную сумму — 600 млн евро, вряд ли бы она чем-нибудь помогла Украине, — считает эксперт. — В реформах, которые только усугубляют ситуацию и бьют по интересам самой Украины, нет смысла, равно как и нет смысла вкладывать деньги в Украину вообще. У тех, кто якобы помогает, — Евросоюз, Совет Европы, Международный валютный фонд, — свои интересы. У Европы вообще наплыв беженцев и экономический кризис. Бессмысленно просто так, в пустоту, выкидывать деньги. А миллионы так или иначе осядут в карманах. Указанная сумма — издевательство. Похоже, что Украине дали на чай, так сказать, бросили на стойку швейцару. В масштабах страны это не те суммы, которые стоит упоминать в прессе. А если и упоминать, то в разделе «сатира и на злобу дня».

Что касается третьего обещанного транша от Евросоюза в 600 млн, то, уверен Дудчак, ждать его придется очень долго.

«Вероятно, это будет повтор истории с траншем от МВФ. Будут рассматривать, говорить о том, что Украина провела недостаточно реформ, законы не приняты. Будут требовать движения со стороны Киева в изменении внутреннего законодательства и так далее. Подобные кредиты можно считать премией руководству за четко выполненные задачи Запада. Очень спорный вопрос — дойдут ли эти деньги до Украины», — считает собеседник ФАН.

Алиса Яковлева
Закрыть