Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: смертельная «Гвоздика» в ЛНР, праймериз для ВСУ, Горловка салютует

Первый Украинский: смертельная «Гвоздика» в ЛНР, праймериз для ВСУ, Горловка салютует

19:13  3 Октября 2016
1443

Первый Украинский: смертельная «Гвоздика» в ЛНР, праймериз для ВСУ, Горловка салютует

Донецк / Луганск / Киев, 3 октября. ВСУ голосуют на праймериз в ЛНР и ДНР минами и артснарядами. Киев больше не может контролировать своих военнослужащих, которые срывают очередную попытку разведения сил на линии соприкосновения.

ВСУ голосуют артснарядами

В день праймериз жители ДНР и ЛНР даже не надеялись на прекращение украинских атак. За годы, проведенные под огнем, они уже могли прогнозировать: ночью со 2 на 3 октября будет обострение.

Не ошиблись. Уже в шесть часов вечера фронт зашумел. Высокая интенсивность обстрелов ВСУ была зафиксирована в районе ясиноватского блокпоста. Два часа подряд жители окраин были вынуждены слушать украинские минометы, стрелковое оружие, гранатометы и СПГ. Свои «10 минут славы» в 20.00 получил отрезок Новгородское — Верхнеторецкое. «Стрелкового мало. В основном крупнокалиберные. Но все чаще слышны тяжелые», — пришло сообщение в социальной сети. По словам очевидцев, в районе авдеевской промзоны разгорелся полноценный бой. «Отвод техники» в разгаре», — по-черному шутило население.

В силовых структурах подтвердили, что север Донецка был атакован из запрещенных вооружений. «В 23.45 украинская сторона начала обстрел территории промзоны под Ясиноватой. Огонь велся из артиллерийских орудий калибром 122 мм», — рассказали представители военного ведомства. По их информации, в общей сложности ВСУ выпустили 35 артснарядов и мин калибрами 82 и 120 миллиметров.

Обстрелом киевских военнослужащих в Ясиноватой были повреждены минимум девять домов, в том числе один многоквартирный, а также три автомобиля, наутро сообщил исполняющий обязанности главы администрации Ясиноватой Олег Моргун.

Координировала обстрелы украинской армии аэроразведка. В небе над Донецком мелькали беспилотники ВСУ. Не обошлось без них в Петровском районе города. Под покровом ночи украинские войска укладывали мины вокруг села Александровка, а также домиков дачного поселка и в окрестных посадках.

Салюты над Горловкой

Неспокойно ночевала и Горловка. «Не успел зайти домой, как встречают салютом. Северная сторона шумит, и шумит изрядно», — рассказал один из горожан. «Перемирие» внимательно слушали жители Гольмы и Зайцево. Жители последнего находились под обстрелом шесть часов: последний залп с украинских позиций был зафиксирован в 23.50.

Однако местные ополченцы призывали жителей всех пригородов быть предельно внимательными. «Широкая Балка — тоже неспокойно, — предупреждали они.  — Будьте очень осторожны и по возможности ограничьте передвижение на открытых пространствах».

С десяти вечера в сводках военнослужащих ДНР мелькали названия не только населенных пунктов под Горловкой и Донецком, но и селений Новоазовского района. Позиции ВСУ в Сартане атаковали из минометов позиции ополченцев на передовой. По Талаковке и Коминтерново украинские силовики били из минометов, БМП, СПГ и стрелкового оружия. Предположительно, ответственность за нападение несли позиции из Широкино.

Киев теряет контроль

Информации о суточных обстрелах ВСУ в ДНР на этот раз представлено не было, так как заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин 3 октября находился в Петровском, где в 15.00 должно было начаться разведение сил на линии соприкосновения. Однако уже через час ВСУ обстрелом сорвали мероприятие. «Украинская сторон сорвала разведение сил в Петровском, подразделения вооруженных сил ДНР возвращаются на свои позиции, которые они занимали ранее», — сообщил он с линии фронта.

Читайте также: Новости Новороссии: в ДНР завершился отвод сил, ЛНР материально поддерживает луганчан

«Ситуация в зоне ответственности народной милиции имеет тенденцию к обострению», — отчитался его луганский коллега — официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Этой ночью ВСУ напали на село Сокольники. Обстрел был совершен из 122-мм артиллерийских систем 2С1 «Гвоздика», 120-мм и 82-мм минометов, а также ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Атаку совершили силовики из Крымского, заметили в народной милиции. В результате их нападения один военнослужащий ЛНР погиб, два получили ранения .

«Командование ВСУ не способно контролировать свои подчиненные подразделения, находящиеся на линии боевого соприкосновения, которые регулярно производят обстрелы позиций народной милиции и населенных пунктов на территории ЛНР», — оценил обстановку Марочко.

Перевод стрелок не сработал

Нарушение режима тишины выходит боком и украинской стороне. «За прошедшие сутки вследствие активных боевых действий один военнослужащий погиб, двое были ранены», — заявил на традиционном брифинге спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Однако, в киевской версии, это ополченцы совершали нападения — в Широкино и Станице Луганской.

Любопытно, что на народные республики был возложен и срыв разведения сил в Петровском. «Сразу после этого со стороны противоположной стороны был запущен БПЛА противника. Вооруженные силы Украины и ОБСЕ никаких беспилотных летательных аппаратов в воздух не запускали, — заявил пресс-центр штаба АТО. — А с 16.02 до 16.08 украинские позиции у населенного пункта Петровское были обстреляны из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. Этот обстрел зафиксирован представителями ОБСЕ и СЦКК, а отвод был сорван незаконными военными формированиями».

Наблюдатели ОБСЕ действительно зафиксировали срыв разведения, правда, со стороны украинских войск. Представитель ОБСЕ после обстрела Викторовки потребовала от украинской стороны срочно «принять меры», сообщили очевидцы событий в Петровском.

Катерина Иванова
Закрыть