Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Украина и Донбасс: в едином порыве, в разные стороны. Колонка Руслана Мармазова

Украина и Донбасс: в едином порыве, в разные стороны. Колонка Руслана Мармазова

17:58  3 Октября 2016
663

Украина и Донбасс: в едином порыве, в разные стороны. Колонка Руслана Мармазова

«А теперь по заказу наших бывших соседей по стране на волнах донецкого радио «ГаубицаFM» звучит композиция «Праймериз, праймериз, светлого мая привет» — примерно так выглядит позиция, продемонстрированная жителями ДНР Киеву, да и, собственно, всему миру, в минувшее воскресенье.

Надо сказать, все тут последовательно, логично. После знаменитого исторического референдума 11 мая 2014 года, когда однозначно и бесповоротно был взят курс на отваливание от Украины с ее бесноватым и марионеточным политическим руководством, в Донецке только и разговоров, что о выборах как следующем важном шаге в государственном строительстве.

Но тут надо же учитывать политесы, разные там тайны минского двора, давление со всех сторон, действия агентов влияния… Приходится быть острожными, хотя это и противно, чтобы не дать врагам… пардон, партнерам по переговорному процессу… Так вот, чтобы не дать им повод взвизгнуть лишний раз о нарушении незыблемых положений минского процесса. Собственно, они и без повода-то не унимаются, а уж если зацепятся за любой сучок, так уж ором перекроют даже грохот «перемирия», к которому в Донецке уже даже как-то привыкли. Сколь кошмарно бы это ни звучало.

Отсюда и возник праймериз, сиречь — предварительное голосование. Если уж совсем по-честному, событие это мало что меняет в жизни ДНР (и ЛНР тоже, я просто всякий раз не делаю оговорку для краткости, да и живу-то я в Донецке). Зато подчеркнута решительность не гнуться под Украину с ее западными покровителями. Плюс немножко реанимировали мирные навыки, прибитые войной. Это же здорово, когда выборы, пусть и предварительные даже. Обстановка торжественная, музыка играет, эклеры в буфете, ощущение причастности к большому делу в душе, изучение персон кандидатов в избранники… Казалось бы, пафосно-казенная фраза, мол, «выполнил свой гражданский долг» теперь звучит почему-то искренне. За 2 октября в разных соцсетях я на нее наскочил сотню раз наверное.

Украина и Донбасс: в едином порыве, в разные стороны. Колонка Руслана Мармазова

Мне как-то даже представилось, что, ставя значки в бюллетенях, мои добрые земляки в этом момент крутят виртуальный кукиш в сторону Киева. А может, и реальный. Так уж достали эти евроинтеграторы своим скудоумием, паскудством, враньем и укоренившейся дурной привычкой по мирным кварталам стрелять.

На праймериз, отмечу вскользь, явка была вполне достойная — что-то под 370 тысяч избирателей. Наблюдателей зарубежных хватало, так что репетиция грядущих выборов, уверенно говорим, состоялась. И очень хорошо. Следующий шаг — полноценные выборы, тем более что в ходе голосования желающие ознакомились с новой волной дончан, готовых или думающих, что готовы, принять на себя ответственность за земляков. А это, доложу вам, полезный опыт. Кадровая-то картинка в Донецке в последнюю пару лет изменилась до чрезвычайности. Новые лица, новые идеи, надо присматриваться, думать, взвешивать…

А вот что примечательно: в тот момент, когда ДНР делала еще один шаг в сторону от Украины, та на месте топтаться не стала, сделала еще шаг, а может, и не один даже, в сторону от Донбасса. К сожалению, это не выразилось в отводе военной техники на заранее оговоренные позиции. Тут Киев как раз демонстрирует упрямую стойкость, граничащую с тупостью. Зато ментально, в смысле политических оценок, тут да, расстояние все больше и больше, точек соприкосновения меньше и меньше. Украинские СМИ так шумно призывают не обращать внимание на «праймериз» (именно так, в кавычках, ставших в какой-то момент символом лояльности нынешнему киевскому режиму), который, понятно, ничего не значит, что невольно начинаешь сомневаться в их искренности. Нет, кое-что значит. Не все, но кое-что несомненно.

Кроме того, все это звучит на фоне решительного и показательного, дерзкого и циничного нежелания шайки Порошенко прекращать свою преступную деятельность и активно насаждаемых в медиапространстве идей наподобие «хоть бы нам обратно не впихнули эти Донецк с Луганском». Так что выходит в сухом остатке? Луганск и Донецк не хотят за колючую проволоку Украины, кто этого до сих пор не понял, за здравый смысл того даже немножко страшно. Украина не хочет возвращения Донецка и Луганска, кроме тех, у кого руки чешутся отомстить мятежным республикам за свободные мысли и действия. Отлично! Наконец позиции совпали. Бегом друг от друга. Бегом! В самом же начале толковали о бракоразводном процессе по образцу Чехии и Словакии. Не захотели слушать. Столько бы жизней удалось сохранить. Да и надежду на добрососедство, если уж не в этом веке, так хоть в следующем, оставить.

Украина и Донбасс: в едином порыве, в разные стороны. Колонка Руслана Мармазова

Руслан Мармазов
Новости партнеров
mediametrics