Плутония я вам не дам: возобновится ли теперь ядерная гонка России и США

Плутония я вам не дам: возобновится ли теперь ядерная гонка России и США

03.10.2016 17:10
2492

Плутония я вам не дам: возобновится ли теперь ядерная гонка России и США

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 03.10.2016 №511 «О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению» поставлена точка (или, может быть, многоточие?) в длительном переговорном процессе между Москвой и Вашингтоном по данной проблеме.

Знаковая символика

Само соглашение (сокращенно — СОУП) было ратифицировано еще в 2000 году (28 августа — российской стороной, 1 сентября — американской) и предусматривало ежегодную утилизацию промышленным способом 34 тонн «избыточного» плутония, по 2 тонны ежегодно в течение 17 лет. Реализация началась с 2001 года. То есть сегодня, в конце 2016 года, когда от намеченных к утилизации объемов осталось всего ничего, подобная приостановка носит, скорее всего, символический характер.

Об этом свидетельствует и преамбула президентского указа, принятого «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония,.. а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».

МИД РФ поручено направить уведомление об этом в госдепартамент США, а приостановка действия соглашения начнется еще через 120 дней после подтверждения получения уведомления американской стороной, то есть в лучшем случае — летом 2017 года, когда в Белом доме будет новый президент, а невыполненные российские обязательства по утилизации плутония будут касаться всего лишь тонны этого радиоактивного металла.

Читайте также: Волки все-таки пришли: к долгожданному краху американского доллара все готово

Проблема заключалась в том, что все годы действия этого соглашения бравые янки не сжигали свой плутоний в реакторах, приспособленных под смешанное (MOX) топливо, а «бодяжили» его вместе с другими токсичными отходами, паковали полученную «адскую смесь» в специальные керамические брикеты и отправляли на «захоронение», откуда все можно было, в принципе, достать, заново переработать и получить активный плутоний-239 (с периодом полураспада 24,1 тысяч лет, так что его «естественной убылью в морозилке» за десяток–другой лет можно и пренебречь).

Плутония я вам не дам: возобновится ли теперь ядерная гонка России и США

Плутоний в гомеопатических дозах

Конечно, на фоне наработанных за годы холодной войны в «металле» 125 советских и 100 американских тонн 94-го элемента таблицы Менделеева все это выглядит не слишком впечатляюще, но в данном случае важен сам посыл президентского указа: если США не прекратят угрожать безопасности России, «ядерная гонка» двух сверхдержав будет возобновлена в полном объеме.

Пока МОХ-топливо из российского плутония обеспечивало работу экспериментальных реакторов на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС (Свердловская область), а также на легководных тепловых реакторах типов ВВЭР и РБМК. То есть в рамках российской энергетики «лишний» плутоний сжигается с запасом. А вот США свой завод по производству МОХ-топлива начали строить только в 2007 году, и когда он вступит в строй, да и вступит ли вообще — очень большой вопрос.

К такому сдвигу достигнутых соглашений российская сторона долгое время относилась с пониманием, даже подписав в Вашингтоне в 2010 году рукой тогдашнего президента Дмитрия Медведева дополнительный документ, в котором соглашалась с тем, что «правильную» утилизацию плутония американцы начнут только в 2016 году.

Но затем Вашингтон стал доказывать, что и так все хорошо, не боги горшки обжигают, и вся их «радиоактивная керамика» вообще никаких положений СОУП не нарушает. Опять же, и на это явное надувательство со стороны своих американских «партнеров» в Кремле долго смотрели сквозь пальцы. Но когда речь зашла о возможности ядерных ударов по России как «государству-агрессору» и «государству-изгою», шутки, видимо, кончились. О чем Путин своим президентским указом теперь и сообщил всем заинтересованным лицам, государствам, etc.

Читайте также: Украина «джавелины» не получит: что на самом деле решил Конгресс США

Поймут ли этот сигнал в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Берлине и прочих столицах «цивилизованного мира» или же предпочтут не заметить — конечно, большой вопрос. Там уже почти открыто — только не говорят об этом — берут пример с властей евромайданного Киева, которым, говоря по-русски, хоть кол на голове теши.

Помогут ли от подобной психически-политической болезни небольшие, можно даже сказать — гомеопатические — дозы оружейного плутония или же в данных запущенных случаях необходима какая-то иная, более радикальная схема лечения? Очень скоро мы это узнаем.

Олег Щукин
Экономические риски: как Трамп намерен спасать рабочие места в США
Закрыть