Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
На Индустриальном проспекте в Петербурге сбили 6-летнюю девочку
Политика
Вещь в себе: изменится ли взгляд Эстонии на Россию после выборов президента
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вещь в себе: изменится ли взгляд Эстонии на Россию после выборов президента

    18:15  3 Октября 2016
    2310

    Вещь в себе: изменится ли взгляд Эстонии на Россию после выборов президента

    В Эстонии с большим трудом выбрали президента, им впервые стала женщина — Керсти Кальюлайд. О ней известно очень мало, но эксперты полагают, что удобной она политическим элитам точно не будет. Изменятся ли в этом свете как-то российско-эстонские отношения? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Кратко про голосование. За кандидатуру Кальюлайд проголосовал 81 депутат 101-местного парламента. Необходимо было набрать 68 голосов. Пикантности выборной процедуре добавляло то, что других кандидатов не было. Как это возможно? Очень просто. Голосовали парламентарии в третий раз, все замучились и сошлись на кандидатуре, которая устроила всех. 

    Первый этап выборов прошел в августе, и тогда парламент Эстонии не смог избрать нового президента. Ни один из кандидатов не получил хотя бы минимум в 68 голосов. По законодательству, для переизбрания главы государства была созвана специальная Коллегия выборщиков. Туда вошли 335 человек, включая депутатов. И снова та же история: никто не набрал нужного числа голосов. Выборы снова перенеслись в парламент и началось бурное обсуждение.

    Партии провели консультации и договорились действовать вместе. После этого собрания и появилась кандидатура Керсти Кальюлайд. Она станет четвертым по счету президентом в современной истории страны. И первой женщиной.

    Читайте по теме: Нового президента Эстонии не устраивает дворец в пригороде Таллина

    «Она фигура вынужденная. В первоначальном списке были три кандидата, все они не смогли привлечь на свою сторону большинство ни в парламенте, ни в коллегии выборщиков. На прошлой неделе сложилась патовая ситуация: прежний президент уже переизбираться не мог, срок его полномочий истекает 10 октября. Поэтому в срочном порядке нашли компромиссную личность. Это малоизвестная фигура, до этого Кальюлайд занималась экологией, немного делами молодежи, а большую часть времени трудилась в счетной палате Евросоюза. И она никак не отметилась в российско-эстонских отношениях», — комментирует эксперт по Прибалтике, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко.

    Вещь в себе: изменится ли взгляд Эстонии на Россию после выборов президента

    В Эстонии за Кальюланд закрепилась репутация умной и не боящейся говорить правду женщины, иногда даже в резкой форме. Одно время она была советником Марта Лаара, который как раз славился своими яростными нападками на Россию, и это плохо. С другой стороны, она работала и в Европарламенте, и это лучше.

    «Ее избрали в парламенте, потому никакой программы в широком доступе не публиковалось. Потому остается только строить прогнозы, как она себя поведет на канале наших двусторонних отношений. Здесь можно вспомнить термин из сочинений немецкого философа Канта — «вещь в себе». Москве, возможно, стоит занять выжидательную позицию и посмотреть, как она себя проявит. Важно ведь не какой пост она занимала, а как высказывалась. Многое будет зависеть от того, какие векторы сил на нее будут действовать. Скажется ли ее участие в партии реформистов или ее долгая работа в Евросоюзе. Не будем забывать, что для нее Советский Союз — отвлеченное понятие, ведь ей было чуть больше 20, когда Эстония объявила о независимости. Так что поживем увидим», — добавляет собеседник ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях