Лента новостей
Поиск
loop
Украина
«Лучшая» армия Европы в беде: Савченко наехала на Порошенко за бракованные БТРы

«Лучшая» армия Европы в беде: Савченко наехала на Порошенко за бракованные БТРы

15:45  3 Октября 2016
990

«Лучшая» армия Европы в беде: Савченко наехала на Порошенко за бракованные БТРы

Бывшая военнослужащая, а ныне депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко обвинила президента Порошенко в передаче ВСУ партии бракованных бронетранспортеров. Это не удивительно, если учесть, что военная промышленность Украины находится в глубокой коме, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

На своей странице в социальной сети Facebook Надежда Савченко написала, что речь идет о 16 бронетранспортерах, которые президент передал 92-й бригаде вооруженных сил Украины в марте этого года.

«При использовании на полигоне перед отправкой в Донбасс вся техника просто «легла», основные поломки — разрыв гидросистемы, поломки ходовой», — отметила депутат.

В результате, украинским военным пришлось отправиться в зону ведения боевых действий на старой технике, а «новенькие» броневики переправили для ремонта на Харьковский бронетанковый завод.

«Лучшая» армия Европы в беде: Савченко наехала на Порошенко за бракованные БТРы

«Информация о некачественной военной технике ВСУ, изготавливаемой украинским ВПК, звучит не первый раз. Ранее подобные сведения приходили не только из украинских СМИ, но и с западных источников. Речь шла о самолетах и основных боевых танках Т-64 «Оплот». После того, как Украина разорвала экономические связи с Россией по оборонному комплексу, качество ее вооружения заметно упало. Кроме этого, на качество изготавливаемой бронетехники повлияло и то, что металлургическая промышленность Украины практически находится в упадке. Понятно, что изготавливать хорошую бронесталь нужно из качественных сплавов, но на данный момент металлургические заводы, такие как «Криворожсксталь», похвастаться этим не могут», — сообщает военный эксперт.

Стоит отметить, что все комплектующие для новых БТР и БМП ранее завозились из России, но после разрыва торгово-промышленных отношений украинские военные перестали получать детали, что так же негативно отразилось на качестве военной техники.

«Стоит ли винить Петра Порошенко в этом деле? Думаю, да, потому что он не просто президент страны, он еще верховный главнокомандующий, и с его ведения техника поставляется в войска. К тому же он из каждой поставки устраивал чуть ли не торжественное представление, занимаясь, по сути, пиаром. В принципе он контролировал качество передаваемой техники, но вот насколько глубоко он этим интересовался — непонятно», — подчеркнул Леонков.

«Лучшая» армия Европы в беде: Савченко наехала на Порошенко за бракованные БТРы

В итоге Савченко заявила, что собирается наказать всех ответственных за изготовление некачественной техники, которая передается украинским солдатам в зону проведения силовой операции в Донбассе.

«Мной будут приняты все меры депутатского реагирования — запросы главе Укроборонпрома, президенту страны, в правоохранительные органы», — пообещала Савченко.

Второго августа депутат потребовала наказать украинское военное командование за многочисленные потери, понесенные ВСУ в 2014 и начале 2015 года. Она добавила, что Порошенко и министр обороны Степан Полторак лично препятствуют наказанию виновных.

Сергей Гагарин
Закрыть