Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Сбербанк идет на таран: поможет ли снижение процентных ставок экономике РФ

Сбербанк идет на таран: поможет ли снижение процентных ставок экономике РФ

16:00  3 Октября 2016
3661

Сбербанк идет на таран: поможет ли снижение процентных ставок экономике РФ

С самого начала октября Сбербанк снизил процентные ставки по всей линейке потребительских кредитов. Считается, что эта мера поможет восстановить потребительское кредитование в стране, что, в свою очередь, поможет оздоровить национальную экономику. В действенности такого решения Сбербанка разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как отметили в Сбербанке, вывести ставки по всей линейке потребительских кредитов необходимо на уровень ниже докризисного: это позволит поддержать тренд по восстановлению потребительского кредитования. Руководство банка ссылается на аналогичный опыт по весне: тогда ставки были снижены в мае, что привело к росту выдач до 70 миллиардов в месяц, хотя ранее средний показатель выдач в месяц на протяжении двух лет составлял 52 миллиарда.

Минимальная ставка по потребительскому кредиту под поручительство физических лиц в Сбербанке теперь составляет 13,9% годовых, без обеспечения — 14,9%, военнослужащим – участникам накопительно-ипотечной системы (НИС) — 15,5% с обеспечением и 16,5% без обеспечения. По потребительскому кредиту на рефинансирование ставки начинаются от 14,9%.

«Хотя процентные ставки и снизились, но должен быть качественный заемщик, который уверен в том, что он вернет. А в условиях, когда доходы населения тенденций к росту не имеют, брать кредиты довольно рискованно. Все-таки вместе со снижением ставок и инфляции надо подумать и об экономическим росте, плодами которого может воспользоваться население. И именно это приведет к более оживленному развитию кредитования. Те люди, которые хотели взять в мае, уже взяли, а разумность дальнейшего снижения покажет только время», — комментирует проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин.

Читайте по теме: Сбербанк вернул докризисные ставки по всем потребительским кредитам

В Сбербанке, правда, отметили, что ставки устанавливаются индивидуально в зависимости от надежности, платежеспособности и категории клиента. Но рассчитают ли будущие заемщики все свои риски грамотно?

Сбербанк идет на таран: поможет ли снижение процентных ставок экономике РФ

«Ставки снижаются, Сбербанк показывает, что он самостоятельный и не обязательно следует за ключевой ставкой ЦБ. Потребительское кредитование, учитывая, что в реальном выражении доходы населения пока снижаются, — единственное, что может поддержать внутренний спрос и торговлю. С точки зрения макроэкономики все сделано верно. Но у любой медали две стороны. Ставки по вкладам снижены, но потребительское оживление произойдет за счет людей, которые в этом банке держат депозиты. Кто-то выигрывает, кто-то в других банках проигрывает. Население у нас достаточно легкомысленное, как и в большинстве стран: сначала берет кредиты, потом думает, как отдавать. В крайнем случае, к ним приходят коллекторы, романтики ножа и топора», — добавляет экономист Александр Разуваев.

Эксперты подчеркивают, что увеличение числа кредитов и их доступность позволит развиться всей экономике. Рост предпринимательства, развитие промышленности и производств с высокими технологиями достигается, в том числе, за счет заемных и кредитных средств. Без этого не осуществишь модернизацию производственных мощностей, не закупишь новое оборудование и не создашь новые рабочие места. Именно поэтому кредитной политике Сбербанка уделяется такое пристальное внимание. 

 

Дмитрий Пятов
Закрыть