Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сенат США принял закон о санкциях против России
Новороссия
ДНР и ЛНР: как Новороссия готовится к выборам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ДНР и ЛНР: как Новороссия готовится к выборам

    14:14  3 Октября 2016
    341

    ДНР и ЛНР: как Новороссия готовится к выборам

    На территориях Донецкой и Луганской народных республик прошли предварительные голосования. Международные наблюдатели отметили высокую явку избирателей и отсутствие нарушений. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о ходе праймериз в народных республиках Донбасса.

    Почти 370 тысяч человек пришли предварительно проголосовать за лучших кандидатов на должности мэров, депутатов городских и местных советов на участки ДНР. В списках кандидатов фигурировали 1098 человек.

    Читайте также: Донецк может передать эстафету праймериз Горловке и Докучаевску

    «Праймериз, о которых так долго говорилось в СМИ республик Донбасса, теперь уже можно говорить уверенно, состоялись. Руководство республик может быть вполне довольным. Все или почти все прошло по плану, практически не возникло каких-либо существенных проблем. Примечательным фактом проведения этих праймериз стало наличие большого числа международных наблюдателей из США, Франции, Италии, Шотландии, Чехии, Израиля и других стран. Безусловно, весу праймериз добавил и глава парламента частично признанной Южной Осетии Анатолий Бибилов. Напомню, что Южная Осетия — пока единственная республика, официально установившая дипломатические отношения с республиками Донбасса. Организаторы праймериз заявили о большой явке. Конечно же, так называемое международное сообщество может говорить о том, что в это трудно проверить. Но это проблемы самих международных организаций, которые праймериз проигнорировали. Тем не менее надо отметить, что как до проведения праймериз, так и после в целом особой критики, как, например, во время референдума 2014 года или выборов глав республик, не было», — пояснил ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

    ДНР и ЛНР: как Новороссия готовится к выборам

    Примечательно, заметил эксперт, что даже официальный Киев не сильно переживал по поводу проведения праймериз. Были, конечно, отдельные резкие заявления, но в целом проведение праймериз в Донбассе воспринималось относительно спокойно. Конечно, спокойствие не коснулось украинских СМИ, но ничего оригинального выдать они не смогли. Поэтому вместе со стандартными историями о проведении «псевдопраймериз под дулами автоматов», низкой трехпроцентной явке и массовых фальсификациях они по обыкновению изошлись желчью, применяя изрядно поднадоевшие обидные термины по отношению к организаторам праймериз и руководству республик.

    «Что касается явки, то, как ранее заявил Александр Захарченко, в случае успеха предварительного голосования эта практика будет распространена на остальные крупные города и населенные пункты республики. Так что, судя по заявленным данным, мы можем ожидать, что такое явление как праймериз в Донбассе не канет в лету. Пожалуй, единственным главным вопросом остается не ясность того для чего вообще нужны были эти праймериз. Дело в том, что с момента референдума в 2014 году на территории ДНР и ЛНР произошли серьезные кадровые перестановки среди глав населенных пунктов и районов, причем в некоторых местах неоднократно. Все назначения проходили сверху и выборный процесс как таковой не применялся вообще. Все без исключения назначенные руководители сегодня носят приставку «и.о.». Конечно же, праймериз проблему официального утверждения их в должности не решит, поскольку формально это не выборы, но тем не менее избранные руководители теперь имеют народный мандат», — считает эксперт.

    ДНР и ЛНР: как Новороссия готовится к выборам

    По словам Журко, главный результат, который показали эти праймериз, — это демонстрация всему заинтересованному миру возможности проведения спокойных и безопасных выборов в четко заданные сроки. Сможет ли повторить подобное на своей территории Украина? Исходя из прошлого опыта — весьма сомнительно.

    «Таким образом, перед международным сообществом, и прежде всего участниками «нормандской четверки» из Германии и Франции, вырисовывается некоторое сравнение. Поэтому в условиях нереальности проведения местных выборов по украинскому законодательству и нежелании Киева вносить существенные коррективы в свою конституцию относительно постоянного статуса Донбасса, на чем настаивают именно страны — гаранты минских соглашений, Запад теперь имеет альтернативу для выхода из этого тупика. И в случае устоявшегося перемирия в ультимативной форме может потребовать от Киева признать ДНР и ЛНР в качестве официальной автономии. В целом каждый остался при своем: Киев может сделать вид, что ничего не произошло, а Донбасс идет своей дорогой, официально не нарушая условия минских соглашений и разрабатывая для себя запасной вариант на случай их срыва Киевом», — резюмировал Артем Журко.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях