Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Не губи: промышленники Украины просят Порошенко помириться с Москвой

Не губи: промышленники Украины просят Порошенко помириться с Москвой

14:27  3 Октября 2016
1502

Путь разложения: почему загибается украинская промышленность

Работники Запорожского завода бытовой техники требуют от украинского президента срочно восстановить торгово-экономические связи с Российской Федерацией. Однако это вряд ли произойдет, так как правительству просто плевать на промышленников, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.

Запорожский завод бытовой техники — это национальный производитель газовых плит «Запорижанка». Сотрудники компании сетуют на то, что из-за разрыва торговых связей с Москвой их предприятие в ближайшее время может ждать только банкротство с дальнейшей продажей мощностей завода.

Путь разложения: почему загибается украинская промышленность

«Наше экспортно ориентированное производство без замещения внешнего рынка долго не проживет. Конкурировать на европейском рынке мы не можем, так как большинство украинской продукции далеко от европейских стандартов», — подчеркивает генеральный директор предприятия Андрей Швейко.

Необходимо отметить, что работники запорожского завода далеко не первые, кто всерьез поднимает подобный вопрос. Так, представители самого большого аграрного холдинга Запорожья «Степной» в конце сентября выступили с аналогичным требованием.

«Я думаю, что внешние силы устраивали переворот на Украине не для того, чтобы ставить тех лиц, которые будут слушать пожелания украинских граждан. Им нужны послушные марионетки, такие как Порошенко и все украинское правительство. Идея была в том, чтобы взять из Украины рынок сбыта европейской продукции и потом полностью переформатировать экономику страны, чтобы втянуть Киев в свое трансатлантическое пространство. С этим связан проект Восточного партнерства и другие проекты ЕС. Поэтому Украина как самостоятельное государство, как самостоятельная сила, тем более имеющая партнерские связи с Россией, им не интересна»,  — считает эксперт.

Напомним, ранее заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам европейской интеграции Андрей Артеменко подчеркивал, что в процессе ассоциации с Европейским союзом произошел настоящий провал, и поэтому возникла острая необходимость срочного восстановления торгово-экономических связей с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Путь разложения: почему загибается украинская промышленность

«Янукович был сторонником проекта вхождения Украины в евразийский союз и собственно поэтому начались первые акции протеста. А учитывая тот промышленный и военный потенциал, который создавался в Советском Союзе, нельзя просто так взять и перерубить все взаимоотношения с Россией. Пожелания и этика запорожских производителей вполне понятна и обоснованна, однако мне кажется, что нынешняя украинская власть вряд ли пойдет им навстречу. Им нужно окончательно добить Украину как самостоятельное государство и втянуть ее в зону влияния Брюсселя и Вашингтона», — заключил Савин.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics