Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Нобелевская премия-2016: кто получил, за что дают, лауреаты из России

Нобелевская премия-2016: кто получил, за что дают, лауреаты из России

14:57  3 Октября 2016
2010

Нобелевская премия-2016: кто получил, за что дают, лауреаты из России

Очередная Нобелевская неделя открылась 3 октября в шведской столице Стокгольме. Нобелевский комитет уже огласил лауреата в области физиологии и медицины. Завтра и в остальные дни назовут лауреатов по физике, химии, экономическим наукам, литературе, Нобелевской премии мира. Кто уже получил премию, за что ее дают и получают ли премию в этом году российские ученые? Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Как получить Нобелевскую премию

В течение недели мировая общественность узнает имена лауреатов в самых разных областях науки. В этом году число номинантов на Нобелевскую премию рекордно — почти 380 человек, в прошлом году их было меньше на сотню. Имена номинантов комитет держит в строгой тайне, но какая-то информация все равно просочилась в СМИ. Известно, например, что на премию мира претендуют бывший агент спецслужб США Эдвард Сноуден и даже Папа Римский Франциск.

Как получить Нобелевскую премию? Ответ просто: пройти отбор. Он непростой и состоит из нескольких этапов. Причем большинство этапов отбора засекречены, и узнать о критериях выбора того или иного ученого можно  только через 50 лет. Известно, что изначально претендентов ищут несколько тысяч крупных ученых из разных стран, которым присылают персональные приглашения. Потом список сильно сужается и доходит до нобелевских комитетов. Каждый комитет состоит из пяти членов, выдвинутых Королевской академией наук Швеции, Каролинским институтом, Шведской академией и Комитетом мира. Они-то и определяют победителя. Премия присуждается только живому человеку, хотя если он умрет после объявления итогов, но перед непосредственно вручением, то все равно будет считается лауреатом.

Нобелевская премия-2016: кто получил, за что дают, лауреаты из России

Каждый год различные агентства пытаются спрогнозировать, кто получит Нобелевскую премию, беря за основу рейтинг цитируемости исследований. Однако процент попаданий небольшой, но эксперты все равно стараются. В частности. в этом году победу в номинации «Медицина» заранее отдают одной из работ ученых, которые пробуют заменить химиотерапию иммунотерапией. 

Кто получил в прошлом году

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали американец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоси Омура и китаянка Юйю Ту. Первое двое получили премию за открытие нового метода терапии инфекций, которые вызваны паразитами круглого червя, а Ту открыла новый метод лечения малярии.

Нобелевская премия-2016: кто получил, за что дают, лауреаты из России

Фундаментальные представления ученых о Вселенной разрушили японец Такааки Кажита и канадец Артур Макдональд, которые показали, что у мельчайшей частицы нейтрино есть масса, и получили Нобелевскую премию по физике. За совместные исследования по восстановлению ДНК премии по химии были удостоены швед Томас Линдал, американец Пол Модрич и турок Азиз Санкар. Нобелевская премия по экономике досталась британскому профессору Ангусу Дитону, проделавшему большую работу в исследованиях потребления, благосостояния и бедности

Наконец, Нобелевская премия по литературе была присуждена писательнице из Белоруссии Светлане Алексиевич, а лауреатом премии мира был объявлен Квартет по национальному диалогу в Тунисе. 

Читайте по теме: Лауреатов Нобелевской премии назовут в Швеции

Лауреат Нобелевской премии-2016

В этом году первым лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины стал профессор из Японии Есинори Осуми. Он открыл механизм аутофагии. За этим страшным словом скрывается процесс саморазрушения частей клеток из-за лизосомной деградации. Более 20 лет назад ученый обнаружил гены, которые отвечают за процесс аутофагии, и начал свои исследования. 

Нобелевская премия-2016: кто получил, за что дают, лауреаты из России

Осуми уже 71 год, он является доктором наук Токийского университета и многочисленным лауреатом разных наград по биологии. Он стал 25-м лауреатом от Японии, получившим Нобелевскую премию. Размер денежного вознаграждения за победу составляет восемь миллионов крон или 932 тысячи долларов. Всего же премия в области медицины присуждалась 106 раз. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал канадский врач Фредерик Бантинг. Ему было 32 года, когда он открыл инсулин. Самым пожилым лауреатом является американский патолог Пейтен Роус: в 87 лет он открыл онкогенные вирусы. 

Нобелевская премия — русские

Именно область физиологии и медицины принесла первую Нобелевскую премию российским ученым. В 1904 году Иван Павлов получил награду за работу по физиологии пищеварения, фактически создав науку о высшей нервной деятельности. Все помнят его опыты на собаках. Спустя четыре года получил премию в этой номинации и русский эмбриолог и иммунолог Илья Мечников. Вместе с немецким врачом Паулем Эрлихом он был удостоен Нобелевской премии «за труды по иммунитету». Если чуть шире, то он смог показать современникам, как организму удается победить вредоносные микробы, которые, казалось бы, уже закрепились внутри.

По общему числу нобелевских лауреатов лидируют США — 359 человек, второе место занимает Великобритания — 121 человек, на третьем Германия — 104. У России только 27 лауреатов. Один из них, писатель Борис Пастернак, сначала согласился принять награду, но затем под нажимом советских властей от нее отказался.

Максим Вручный
Закрыть