Украина потребовала освободить арестованного в Москве полковника Сущенко

Украина потребовала освободить арестованного в Москве полковника Сущенко

03.10.2016 12:15
307

Украина потребовала освободить арестованного в Москве полковника Сущенко

Киев, 3 октября. Украинское дипломатическое ведомство отреагировало на сообщения о задержании украинского журналиста Романа Сущенко, выразив протест и потребовав немедленно отпустить подозреваемого в шпионаже против России журналиста на родину. В ведомстве потребовали также «соблюдать права украинца».

«Мы глубоко обеспокоены тем, что украинского журналиста, прибывшего на территорию Российской Федерации с целью повидать близких родственников, российские власти арестовали по надуманным обвинениям в «шпионаже», — сообщается в опубликованном пресс-службой МИД Украины заявлении. — Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике РФ по использованию оказавшихся в руках ее органов власти украинцев в качестве политических заложников». 

Романа Сущенко в заявлении украинского МИД называют человеком, который «своей профессиональной деятельностью и жизненными принципами отстаивает объективность и свободу слова».

В заключении МИД Украины обращается с призывом к ООН, ОБСЕ и Совету Европы, а также к правозащитным организациям, «не оставаться в стороне от вопиющего произвола» и «усилить совместные усилия» для освобождения Сущенко.

Напомним, российская ФСБ объявила о задержании Сущенко в связи с подозрением в шпионской деятельности. Сущенко не выполнял на территории РФ обязанностей журналиста и, как предполагают в ФСБ, является на самом деле полковником украинской разведки.

Валентин Меликов
Ограничения на продажу бензина АИ-95 в Магадане обещают отменить до конца недели
Закрыть