Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: два мирных жителя ДНР получили ранения при обстрелах со стороны ВСУ
Политика
Ответ Вашингтону: зачем Путин приостановил соглашение с США по плутонию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ответ Вашингтону: зачем Путин приостановил соглашение с США по плутонию

    13:31  3 Октября 2016
    6536

    Ответ Вашингтону: зачем Путин приостановил соглашение с США по плутонию

    Президент России Владимир Путин своим указом приостановил действие соглашения с США об утилизации избыточного плутония. Что значит такое решение, изменит ли оно баланс ядерных сил на планете и зачем вообще нужен плутоний? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Если внимательно прочитать указ, то необходимость приостановки соглашения вызвана «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона в отношении Москвы. Кроме того, Кремль отмечает, что Штаты просто не способны обеспечить выполнение принятых обязательств. Что это значит? Вашингтон решил поменять правила игры самостоятельно, заодно изменив и технологию утилизации плутония. В Штатах его разбавляют и утилизируют в емкостях, чтобы потом, в случае чего, вещество извлечь, переработать и снова превратить в оружейный плутоний. Что, понятно, противоречит ранее достигнутым договоренностям. 

    «Утилизация оружейного плутония в свое время замышлялась для того, чтобы снизить риск возникновения новых ядерных бомб. При этом vинистерство обороны США уже не раз заявляло, что бомбу можно сделать из энергетического плутония любого состава. Фактически любое государство, которое имеет на своей территории атомную станцию, может при должных усилиях сотворить бомбу. И здесь становится понятно, что соглашение об утилизации плутония, которое мы подписывали в 2000-х, не имеет большого смысла и на программу разоружения прямым образом не влияет», — комментирует доктор технических наук, известный физик-ядерщик Игорь Острецов.

    Кроме того, позиция России здесь была даже более сложной, поскольку американцы изловчились использовать плутоний в энергетикt, а мы ввязались в бридерную программу, современную схему атомной энергетики, которая должна была позволить производить больше ядерного топлива, чем расходуется. Но пока новые технологии развиваются не совсем такими темпами, которые необходимы для развития этой программы.

    Читайте по теме: Путин приказал приостановить соглашение с США об утилизации плутония

    «Не секрет, что вклад атомной энергетики в успешное существование человечества сегодня даже меньше, чем даже ветровой и солнечной. При этом в мире все меньше органического топлива, объемы производства нефти и газа упадут через несколько лет, и все начинают понимать ценность энергии. И кроме развития атомной энергетики сейчас сложно найти что-то подходящее для развития нашей жизни. В том числе и поэтому наше правительство задумалось о приостановке соглашения», — продолжает эксперт ФАН.

    Ответ Вашингтону: зачем Путин приостановил соглашение с США по плутонию

    Известно, что договор об уничтожении 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны) был подписан Россией и США в августе 2000 года. Соглашение об утилизации должно было заработать еще в 2009 году, но тогда возникли серьезные разногласия по объемам и источникам финансирования. По последним данным, утилизация должна была начаться в 2018 году.

    «Мы с Виктором Черномырдиным в свое время очень сильно продешевили. Оружейный плутоний, который был накоплен и выработан с большими затратами из урана-235, отдали практически за бесценок. Сейчас американцы уменьшают его значимость и используют для своих электростанций. Мы могли бы делать это сами для тех же целей, не добывая уран и не обогащая его. Все, что осталось у нас, надо оставить. И сейчас Путин вполне справедливо показать нашу состоятельность и силу», — добавляет эксперт в области ядерных силовых установок Сергей Худяков.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях