Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров ожидает скорого созыва переговоров по Сирии в Астане и Женеве
Россия
Шпион, выйди вон: ФСБ задержала украинского разведчика-журналиста
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шпион, выйди вон: ФСБ задержала украинского разведчика-журналиста

    11:53  3 Октября 2016  /обновлено: 12:18  03 Октября 2016
    3762

    Шпион, выйди вон: действительно ли ФСБ задержала украинского разведчика

    Сотрудники Федеральной службы безопасности по Москве задержали украинского кадрового разведчика Романа Сущенко, который прикрываясь журналисткой деятельностью, занимался правительственным шпионажем. В отличие от представителей украинских спецслужб, ФСБ всегда выпускает достоверные пресс-релизы и никогда не занимается информационными спекуляциями, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик Александр Асафов.

    «Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович», — отметили в ФСБ.

    Шпион, выйди вон: действительно ли ФСБ задержала украинского разведчика

    В специальном ведомстве подчеркнули, что Сущенко «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации». По мнению специалистов внутренней безопасности и государственной охраны, утечка подобной информации за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности России.

    Шпион, выйди вон: ФСБ задержала украинского разведчика-журналиста

    «Я думаю, что выпущенному ФСБ сообщению стоит верить, поскольку оно наверняка имеет серьезную доказательную базу. В России подобные задержания всегда производятся после определенной оперативной работы, а значит, доказательства точно есть. Некоторым косвенным признаком может быть то, что в процесс тут же включился адвокат Марк Фейгин, который занимается исключительно громкими политическими делами Украины (дела Джемилева и Савченко — прим. ред.). Безусловно, в ближайшее время мы увидим огромный вал сообщений украинских СМИ, которые будут доказывать, что Сущенко чистый ангел, которого задержали «тоталитарные спецслужбы страны оккупанта», — сообщил эксперт.

    И действительно, украинское информационное агентство «Укринформ» сразу же после задержания распространило заявление в котором задержание Сущенко назвали неправомерным.

    «Укринформ» глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в «шпионаже». Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции — с 2010 года, спланированной провокацией», — отметили представители украинского информагентства.

    Шпион, выйди вон: ФСБ задержала украинского разведчика-журналиста

    В то же время в украинском посольстве в Москве информацию не опровергают и не подтверждают, там вообще отказались комментировать сообщение ФСБ.

    «Что касается задержания гражданина Украины Романа Сущенко, комментариев не даем», — заявили в посольстве Украины в Москве.

    Шпион, выйди вон: действительно ли ФСБ задержала украинского разведчика

    Политический консультант Александр Асафов уверен, что шпиона взяли с поличным и никакой политической подоплеки в этом деле нет, только хорошая работа российских силовиков.

    «Дело в том, что зачастую статус журналиста является оперативным прикрытием для агентов разведки других стран. В целом же, по международному законодательству, журналист — это неприкосновенная категория лиц, которая защищена международным правом и без конкретных доказательств их в развитом мире не задерживают», — подчеркнул Асафов.

    Шпион, выйди вон: действительно ли ФСБ задержала украинского разведчика

    Необходимо также отметить, что в поддержку задержанного могут высказаться представители западных стран, как это было в случае задержания украинской военнослужащей Надежды Савченко, получившей в России срок за убийство российских журналистов в Донбассе.

    «Конечно, страны Запада высказываться по этому поводу будут, но я думаю, что это не очень хорошо будет смотреться, так как ситуация с правами и безопасностью журналистов в самой Украине мы прекрасно знаем — убийства, задержания, избиения, составление открытых баз данных (сайт «Миротворец» — прим. ред.). Так что России будет сложно предъявить обвинения в несоблюдении международных правил в отношении поддержки и обеспечения деятельности журналистов. На Украине с этим все гораздо печальнее», — заключил эксперт.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях