Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Без оглядки на Крым: как Япония и Россия выстраивают политический союз

Без оглядки на Крым: как Япония и Россия выстраивают политический союз

11:25  3 Октября 2016
1440

Без оглядки на Крым: как Япония и Россия выстраивают политический союз

Япония не обсуждает с Российской Федерацией крымский вопрос, об этом заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ, отвечая на вопросы депутатов нижней палаты парламента. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим аналитиком и обсудил российско-японские отношения.

Абэ в ходе парламентских слушаний заявил, что Токио призывает Киев и Москву придерживаться выполнения минских соглашений. По его словам, ситуация вокруг украинского кризиса и вхождение Крыма в состав Российской Федерации вынудили Японию присоединиться к антироссийским санкциям. В то же время, отметил он, вопрос Крыма на переговорах Токио и Москвы не поднимается никак.

Без оглядки на Крым: как Япония и Россия выстраивают политический союз

Япония в данный момент активно ведет дипломатические переговоры о статусе Южных Курил. Кроме того, стороны договариваются о заключении мирного договора.

Читайте также: Япония будет выстраивать отношения с Россией без оглядки на США

«Присоединение Крыма к России стало знаковым событием в международной политике и до сих пор влияет на текущую повестку дня. Япония, во многом зависящая от политики Вашингтона, не скрывает своих амбиций в регионе, но ее усиление блокируется силой соседних государств — России, Китая и даже КНДР, теперь обладающей оружием массового поражения, имеющей большой сдерживающий потенциал. Токио при удобном случае был бы совсем не против присоединить Курилы, как и другие спорные с другими странами территории, но сейчас это выглядит абсолютно невозможным. Поэтому в практических вопросах Абэ исходит из реального положения дел и старается извлечь выгоду из уже имеющегося геополитического расклада. Американская поддержка не может дать гарантий безопасности, особенно для Японии, которая имеет противоречия со всеми значимыми игроками в Тихоокеанском регионе. Зависимость от США лишь обостряет их, и для соблюдения баланса сил Токио было бы крайне желательным выстроить добрососедские отношения с одной из держав региона», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Без оглядки на Крым: как Япония и Россия выстраивают политический союз

По мнению политолога, препятствием для нормализации политических отношений России и Японии является вопрос принадлежности Курильских островов, в котором уступки и Москвы, и Токио будут крайне болезненно восприняты населением обеих стран. Решить военной силой этот вопрос, как и повлиять на мнение жителей Курил для повторения «крымского сценария», Япония не в состоянии. Поэтому Абэ, как и любой другой премьер, обречен в дальнейшем лавировать между общественным мнением и геополитической реальностью.

«Экономические интересы Японии также требуют сотрудничества с Россией. Это именно та область, в которой политическими препятствиями можно в какой-то степени пренебречь и выстраивать отношения, невзирая на противоречия. Как-то усугублять эти разногласия бесполезным конкретно для Японии вопросом Крыма Токио явно не желает. Нарастающая напряженность в регионе между Китаем и американскими союзниками, испытания ядерного оружия в КНДР, новая экономическая реальность, созданная договором о Транстихоокеанском партнерстве, делают положение Японии довольно рискованным. Опыт участия России в сирийском конфликте показывает, что без Москвы решение вопросов международной безопасности сейчас затруднительно. Исходя из этого, а также руководствуясь экономическими соображениями, от японских властей и в дальнейшем стоит ждать непримиримой риторики для своего населения и попыток наладить диалог с Россией на внешнеполитическом фронте», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Закрыть