Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Японский премьер отказался обсуждать Крым и США на переговорах по Курилам

Японский премьер отказался обсуждать Крым и США на переговорах по Курилам

8:36  3 Октября 2016
583

Японский премьер отказался обсуждать Крым и США на переговорах по Курилам

Токио, 3 октября. В ходе парламентских слушаний премьер-министр Японии Синдзо Абэ ответил на вопросы депутатов о том, каким образом он собирается вести переговоры с Москвой по поводу судьбы «северных территорий», как называют в Японии Южные Курилы. Абэ подчеркнул, что он не намерен во время диалога по Курилам поднимать острые темы международной политики, например, статус Крыма.

«Мы ведем переговоры о заключении мирного договора с Россией. И в этих переговорах, разумеется, мы не обсуждаем Крым», — объявил премьер-министр. На вопрос депутатов он отметил, что Токио не меняет своей позиции по Крыму и по-прежнему считает его украинской территорией.

Представитель одной из оппозиционных партий в японском парламенте потребовал у Абэ ответить на вопрос о том, насколько переговоры с РФ зависят от позиции Соединенных Штатов. Он напомнил, что в 1956 году Япония не смогла достигнуть мирного договора с СССР из-за противодействия Вашингтона.

«Мы не советуемся с США по каждому пункту переговоров с Россией, — заявил в ответ Абэ, — но основные мысли мы, как союзник США, сообщаем американской стороне». Премьер-министр отметил, что в противном случае России не было бы смысла вести переговоры с Японией.

Абэ опроверг распространенные рядом СМИ сведения о том, что Токио согласно получить от РФ только архипелаг Хабомаи и остров Шикотан, оставив РФ Итуруп и Кунашир — он заявил, что будет настаивать на передаче всех южно-курильских островов в рамках мирного договора.

 

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics