Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Медведев заряжает оптимизмом: снизится ли ключевая ставка в ближайшее время

Медведев заряжает оптимизмом: снизится ли ключевая ставка в ближайшее время

17:23  2 Октября 2016
281

Медведев заряжает оптимизмом: снизится ли ключевая ставка в ближайшее время

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев уверен, что в настоящее время есть основания для очередного снижения ключевой ставки. Глядя на то, как происходило понижение ранее, можно надеется на заверения нашего премьера, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей экономист, профессор Государственного университета управления Владимир Строев.

Напомним, на последнем заседании совета директоров Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 10%. После этого представители кредитной организации официально заявили, что при реализации основного сценария макроэкономического прогноза, следующее снижение, если и произойдет, то не ранее первой половины следующего года.

Медведев заряжает оптимизмом: снизится ли ключевая ставка в ближайшее время

«В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По мнению премьер-министра России, хоть Центральный банк и самостоятельно решает указанный вопрос, но при сохранении положительного тренда становится очевидным, что ставка может быть снижена до наступления 2017 года. Медведев особенно отметил, что в таком случае Россия выйдет на вполне приемлемые, цивилизованные ставки ипотечных кредитов.

«Дело в том, что уже не первый раз за последние несколько месяцев заводится разговор о понижении ставки. Буквально накануне на инвестиционном форуме товарищ Кудрин высказался по этому поводу — он считает, что снижение может произойти до конца года. Более того, на экономическом форуме во Владивостоке об этом говорили люди, регулирующие этот вопрос. Так что нет ничего удивительно в том, что премьер об этом заявил официально. Но как всегда, у любой проблемы есть несколько сторон, поэтому точно сказать, произойдет это или нет — невозможно. Тем не менее, мы можем наблюдать, что, начиная с лета, ключевая ставка уже понижалась. Соответственно, если премьер гарантирует этот процесс — значит в ближайшее время, возможно даже к зиме, ставка действительно будет еще понижена», — отметил Строев.

Медведев заряжает оптимизмом: снизится ли ключевая ставка в ближайшее время

По словам Дмитрия Медведева, правительство страны будет продолжать программы поддержки, которые позволяют взять ипотеку на более доступных условиях.При этом премьер отметил, что «стоимость ипотеки остается высокой», и связано это с действующими макроэкономическими условиями, с ситуацией на кредитном рынке и с теми показателями, которые дает экономика РФ.

«Понижение ставки в первую очередь связывают с тем, что якобы будет уменьшаться инфляция. При понижающейся инфляции и улучшающейся жизни населения ставка как раз должна снижаться. Можно сказать, что это хороший знак для экономики страны», — заключил экономист.

Алексей Громов
Новости партнеров