Без паники: зачем России масштабная тренировка по гражданской обороне

Без паники: зачем России масштабная тренировка по гражданской обороне

02.10.2016 15:50
690

Без паники: зачем России масштабная тренировка по гражданской обороне

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны проведет всероссийские учения по гражданской обороне. Подобные тренировки жизненно необходимы для жителей государства, против которого выступает практически весь «цивилизованный Запад», сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Как рассказывает директор департамента гражданской обороны министерства Олег Мануйло, масштабная тренировка будет проводиться с 4 по 7 октября. В ней задействуют более 40 миллионов человек, свыше 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований и около 50 тысяч единиц специальной техники.

Без паники: зачем России масштабная тренировка по гражданской обороне

«Подобные проверки давно не проводились. После 1991 года, когда распался Советский Союз, вопросы гражданской обороны постепенно сошли на нет — большинство бомбоубежищ, тыловых складов, складов в ведомстве министерстве обороны пришли в негодность или были использованы не по назначению. Одним из таких объектов стало укрытие на территории Черкизовского рынка. Однако укрытие было восстановлено после того, как выгнали всех торгашей. Вообще же, подобные сооружения должны уберечь население во время массированного удара вероятного противника», — сообщает военный эксперт.

Во время тренировки особое внимание будет уделяться действиям федеральных органов исполнительной власти, руководителей регионов, органов местного самоуправления и различных предприятий. В самих же учениях будут также задействованы нештатные аварийно-спасательные формирования. Участники всероссийских учений будут отрабатывать действия по эвакуации, получению средств индивидуальной защиты и развертыванию санитарно-обмывочных пунктов.

Без паники: зачем России масштабная тренировка по гражданской обороне

«Понятно, что помимо подготовки сооружений, необходимо обучать и самих жителей. Во время объявления учебной тревоги население отправляется в укрытие, проверяется работа транспорта и средств оперативного информирования населения. Еще хотелось бы отметить важность подобных маневров, так как мы живем в очень непростом мире, где не спадает политическая и дипломатическая напряженность. Со стороны наших западных «партнеров» постоянно звучит откровенно русофобская риторика, плюс тучи сгущаются и на наших границах. Именно поэтому надо все сооружения гражданской обороны держать в боеготовом состоянии, рассказывать населению о действиях в случае тревоги. Ну, а наши вооруженные силы должны сделать так, чтобы учебные тревоги так и оставались учебными», — заключил Алексей Леонков.

В заключение хотелось бы отметить, что будут проинспектированы и отдельные подведомственные медицинские учреждения по вопросам качества оказания медицинской помощи для пострадавшего населения. Так что в ближайшее время жителям страны рекомендуется вспомнить о находящихся поблизости бомбоубежищах, а также ознакомиться с действиями во время подобных мероприятий.

Сергей Гагарин
Мадонна извинилась за мат в адрес Трампа
Закрыть