Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Пропаганда наоборот: почему британцы стыдят СМИ за антироссийские тренды

Пропаганда наоборот: почему британцы стыдят СМИ за антироссийские тренды

12:36  2 Октября 2016
501

Пропаганда наоборот: как России начинают симпатизировать от противного

Москва, 2 октября. Жителям Европы начинает надоедать непрекращающияся нападки в адрес России и президента РФ Владимира Путина. Последним примером тому стало заявление слушательницы британской радиостанции LBC, заявившей, что она устала от  антироссийской пропаганды, и пристыдившей ведущих за их обвинения против Москвы. 

«Конечно, Путин отнюдь не «хороший парень», но наше правительство ничем не лучше», — сказала женщина. Почему непрекращающаяся, уже ставшая оголтелой антироссийская пропаганда приводит к неожиданному, абсолютно противоположному результату, объяснил в беседе с корреспондентом ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Результаты последних  соцопросов, действительно, свидетельствуют, что отношение большинства жителей западноевропейских стран к России существенно лучше, чем официальная риторика их властей, а также главных трендов западных СМИ, заметил эксперт. Сейчас России начинают симпатизировать от противного,  так же, как в фильмах мы симпатизируем отрицательному персонажу, пояснил он. «Есть такие европейцы, кто действительно относится к антироссийской риторике критически, но есть и такие, кто считает: «Ух ты! Круто! Наконец в Европе появилась страна, которая может диктовать свои условия и не согласовывать свои действия с Вашингтоном. Давайте-ка мы будем поддерживать Россию», — объяснил политолог.

Однако более реалистичная и отрицательная сторона, считает Бышок, состоит в том, что в Великобритании, как и в большинстве западноевропейских стран, мнение общества не всегда является решающим в ключевых политических вопросах, особенно когда дело касается внешней политики. «Там могут сколько угодно звонить на радиостанции и стыдить ведущих, что они ведут антироссийскую пропаганду или как минимум тенденциозно оценивают роль России в тех иных конфликтах, но решения все равно принимаются совсем не этими людьми», — добавил он.

Кроме того, эксперт напомнил об участии Соединенного Королевства в западной коалиции во главе с США. «В настоящее время есть только две страны, которые действуют в САР по приглашению сирийских властей – это Россия и Иран, — подчеркнул Бышок. — Всех остальных, включая коалицию под руководством США, куда входит и Британия тоже, никто туда не звал. То есть вы просто прилетаете в страну, куда вас никто не звал, и начинаете бомбить того, кто вам не нравится, и считаете себя антитеррористической коалицией». Однако называется это, по словам эксперта, совсем иначе, а именно грубым нарушением территориальной целостности страны.

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics