Новости Новороссии: безупречные праймериз в Донбассе, ЛНР и ДНР под огнем ВСУ

Новости Новороссии: безупречные праймериз в Донбассе, ЛНР и ДНР под огнем ВСУ

02.10.2016 10:26
1229

Новости Новороссии: в Донбассе безупречные праймериз, ЛНР и ДНР под огнем ВСУ

Новороссия, 2 октября. За минувшие сутки ВСУ подвергли обстрелу территории ЛНР и ДНР, в Донбассе стартовали праймериз. ВрИК заявила, что предварительное голосование в ДНР и ЛНР началось без нарушений. Жители ЛНР сдают в полицию оружие и боеприпасы. В Петровском приступят к разведению сил 3 октября.

Обстрел ЛНР

 ВСУ не менее пяти раз обстреляли позиции Луганской народной республики

За минувшие сутки ВСУ не менее пяти раз обстреляли позиции Луганской народной республики, сообщили представители штаба министерства обороны ЛНР. Под обстрелом оказались населенные пункты Калиновато-Борщеватое и Лозовое. Огонь велся из 120-мм минометов,  ПТУР, РПГ и стрелкового оружия. По счастливому стечению обстоятельств в ходе обстрелов никто не пострадал. 

«В ЛНР с 1 на 2 октября 2016 года зафиксировано 5 обстрелов со стороны ВСУ», — отметили в военном ведомстве.

Ясиноватая и Горловка под огнем ВСУ

ВСУ выпустили 77 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Горловки и окрестностям Ясиноватой

Накануне вечером киевские военнослужащие выпустили 77 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Горловки и окрестностям Ясиноватой, сообщили в силовых ведомствах ДНР.

«С 17.00 до 23.00 украинская сторона вела обстрелы поселка Зайцево на окраине Донецка, села Васильевка Ясиноватоского района и территории промзоны вблизи Ясиноватой. В общей сложности по этим участкам было выпущено 77 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — сообщили в ведомстве.

Разоружение мирного населения в ЛНР

За сутки жители Луганской народной республики сдали около 224 единиц оружия и боеприпасов

За сутки жители Луганской народной республики сдали около 224 единиц оружия и боеприпасов, сообщает МВД республики. В министерстве уточнили, что житель города Первомайск в добровольном порядке сдал в полицию два гранатомета РПГ-22, 1 пулемёт «Утёс», три гранаты и 48 патронов, найденные им недалеко от городской обувной фабрики.

Всего за минувшие сутки гражданами в добровольном порядке было сдано около 224 единиц оружия и боеприпасов.

Развод сил в селе Петровское назначен на 3 октября

В Минобороны Донецкой народной республики сообщили, что первое в истории конфликта в Донбассе разведение вооруженных сил ДНР и Украины в районе села Петровское, сорванное накануне Киевом, перенесено на 3 октября. По данным оборонного ведомства, процесс отвода будет осуществляться под личным контролем руководителя в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) генерал-майора Сергея Медведского.

«Через ОБСЕ и СЦКК с украинской стороной была согласована очередная дата отвода сил и средств в Петровском — это 3 октября», — сообщил генерал-майор.

Напомним, что накануне силы ДНР в районе села Петровское к югу от Донецка приступили к подготовке к разведению сил и средств, однако украинская сторона сорвала запланированный на 1 октября отвод.

В Донбассе стартовало предварительное голосование

Сегодня, 2 октября, в в Донецкой и Луганской народных республиках пройдет предварительно-тренировочное голосование. О намерении Донбасса провести праймериз стало известно в начале лета — республики не могут согласовать с Киевом законодательство о выборах в органы местного самоуправления, и предварительное голосование должно продемонстрировать работу системы. Голосование на Донбассе предусмотрено минскими договоренностями, но его срок постоянно переносится.

«Эти праймериз станут предварительным этапом к проведению выборов на наших территориях, своего рода «политическими учениями» накануне возможных выборов. Фактически мы задействуем всю ту систему и все те процедуры, которые обычно применяются во время выборов», — цитирует ТАСС главу ДНР Александра Захарченко.

Избирательные участки в ДНР и ЛНР будут открыты с 8.00 до 20.00, за ходом голосования будут следить наблюдатели из США и большинства стран Западной Европы.

В Донбассе не выявлено нарушений на праймериз

Андрей Коржевский сообщил, что в Донбассе на праймериз нарушений не зафиксировано

Председатель Временной избирательной комиссии Андрей Коржевский сообщил, что все избирательные участки города Донецка открылись и в настоящее время работают, все процедуры избирательного процесса соблюдены. Как добавил пресс-атташе ВрИК Олег Балыкин, открыто 208 участковых избирательных комиссий, информации о нарушениях не поступало. Всего в списках значатся фамилии 1098 человек. Среди них известные в Донбассе и на Украине политики, врачи, деятели культуры, ополченцы, шахтеры, представители науки и системы образования.

Алексей Громов
МИД Украины доложил о подаче «исторического иска» к России в Международный суд ООН
Закрыть