Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Донбасс требует выполнения соглашений, ВСУ готовят диверсии в ЛНР

Новости Новороссии: Донбасс требует выполнения соглашений, ВСУ готовят диверсии в ЛНР

19:26  1 Октября 2016
626

Украинская армия готовит диверсии в ЛНР

Новороссия, 1 октября. Владислав Дейнего намерен потребовать от Украины немедленного выполнения условий соглашения по отводу сил и средств на ближайших переговорах. Разведка ЛНР фиксирует активизацию деятельности ДРГ ВСУ вблизи линии соприкосновения. ВСУ продолжали обстреливать территорию ЛНР, несмотря на визит в республику Александра Хуга.

В ЛНР отмечают активизацию ДРГ ВСУ

Как сообщил начальник управления народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко, в течение минувшей недели военнослужащие ВСУ активизировали диверсионно-разведывательную деятельность на линии соприкосновения сторон.

Активизация деятельности диверсионно-разведывательных групп ВСУ вдоль линии соприкосновения отмечается в ночное время. Так, по данным разведчиков ЛНР, в районы населенных пунктов Трехизбенка и Болотенное прибыли несколько ДРГ ВСУ общей численностью около 20 человек для проведения терактов и диверсий на гражданских объектах, рассказал Олег Анащенко.

Он также подчеркнул, что сотрудниками народной милиции минские соглашения соблюдаются неукоснительно, однако в случае их срыва украинской стороной они будут готовы к решительным действиям.

«Любые попытки украинских властей дестабилизировать обстановку на нашей земле обернутся трагедией для западных марионеток», — заявил начальник управления НМ ЛНР.

ВСУ использовали весь арсенал по Ясиноватой

Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил о том, что за прошедшие сутки военнослужащие ВСУ открыли огонь по девяти различным населенным пунктам, расположенным в прифронтовой зоне ДНР.

«Командир 58 отдельной мотопехотной бригады Дропатый в пьяном угаре использовал весь арсенал запрещенного вооружения и в течение дня планомерно выпустил по Ясиноватой четырнадцать 122-мм артиллерийских снарядов, произвел 12 выстрелов из танка и выпустил 41 мину калибром 120 и 82 мм», — заявил замкомандующего.

Территория Ясиноватой подверглась массированным обстрелам ВСУ

Кроме того, девять мин калибром 120 мм было выпущено по территории села Васильевка Ясиноватского района. Также в зоне поражения ВСУ оказались Горловка и поселки Зайцево и Михайловка в ее окрестностях, поселки Спартак и Саханка на юге ДНР, а также поселок Александровка и село Жабичево на окраине Донецка — по ним украинскими силовиками велись обстрелы из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Напомним, ранее сообщалось о том, что территория республики за последние сутки была обстреляна ВСУ почти 180 раз.

Киеву придется ответить на ближайших переговорах

Уполномоченный представитель Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что представители ЛНР и ДНР на ближайшей встрече контактной группы будут настаивать на выполнении украинской стороной договоренностей о разведении сил и средств в рамках утвержденного графика.

Владислав Дейнего

По его словам, для того чтобы двигаться дальше в вопросе создания демилитаризированных зон, крайне важно сейчас получить подтверждение Киева о его готовности разводить силы на участках Станицы Луганской и по населенному пункту Петровское.

Кроме того, представитель ЛНР на минских переговорах подчеркнул, что очень хочет узнать причину, по которой украинская сторона сегодня оказалась не готова приступить к выполнению соглашения, отметив, что ранее Украина, напротив, выражала готовность произвести разведение в эту субботу.

Дейнего также подчеркнул, что представители республики по-прежнему готовы приступить к реализации приложения 1 к рамочному решению от 21 сентября, как только украинская сторона официально заявит о готовности со своей стороны.

ВСУ провоцировали НМ ЛНР на ответный огонь

Начальник управления оборонного ведомства ЛНР полковник Олег Анащенко заявил, что, несмотря на прибытие в республику первого заместителя руководителя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александра Хуга, интенсивность обстрелов со стороны украинских силовиков, тем не менее, не снизилась.

Так, в период с 25 сентября по 1 октября режим прекращения огня военнослужащими ВСУ был нарушен 12 раз. Огонь велся преимущественно из 120-мм минометов, БМП, автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Обстановка на линии соприкосновения, таким образом, остается напряженной.

В зоне поражения за это время оказывались населенные пункты Веселогоровка, Калиново-Борщеватое, Калиново и район памятника князю Игорю.

Калиново вновь оказалось под огнем украинских силовиков

«Украинские подразделения вели обстрелы даже тогда, когда заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на минувшей неделе приезжал в нашу республику», — сообщил Анащенко.

Он также подчеркнул, что украинская сторона тем самым стремилась дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения с целью сорвать реализацию рамочного соглашения о разведении сил и средств сторон, главным условием которого является установление полного режима тишины в течение семи суток.

Алексей Громов
Закрыть