Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Ще не вмерла: гимн Украины как психологическое оружие ВСУ в Донбассе

Ще не вмерла: гимн Украины как психологическое оружие ВСУ в Донбассе

16:48  1 Октября 2016
611

Гимн Украины в шесть утра: как ВСУ провоцируют ополченцев на огонь в Донбассе

Покой в Донбассе местным жителям только снится. Военнослужащие ДНР на передовых позициях в Зайцево рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей о тонкостях псевдоперемирия.

«ВСУ нас постоянно провоцируют, и нет никакого перемирия: летят СПГ, гранатометы, из подствольника стреляют… Они по два-три цинка (цинковый ящик для боеприпасов. — Прим. ФАН) за ночь выпускают по этой позиции. Вчера минометами накрыли — сзади дом вон стоит. Ну как дом… От него там осталась одна труба, и ту вчера зацепили. Мы на провокации не ведемся: они стреляют по нам уже трассерами и провоцируют на стрелковый бой. Нет никакого перемирия. Им нужно шоу: у них там, наверное, или ОБСЕ стоит, или какие-то телеканалы, потому что после пяти часов здесь начинается пекло», — рассказывает военнослужащий ВС ДНР с позывным «Казак».

Корреспонденту ФАН вместе с сослуживцем Казака, 18-летним ополченцем Секретным, удалось зафиксировать звук передвигающейся БМП-2 с украинской стороны — до ближайшего украинского поста всего лишь порядка 450 метров.

По словам ребят, в этих краях передвижение украинской техники — не редкость. Звуки передвигающихся танков, БМП и «Уралов» уже давно стали для них привычными.

Характер позиционной войны в последнее время раскрывается в тактике украинской армии: все меньше работает тяжелое вооружение, все больше — ДРГ. Как рассказал Казак, недавно украинские силовики даже подходили к позициям ВС Новороссии едва ли не вплотную.

«Впереди столб стоял разбитый, а они к нам подошли. Мы им тогда ответили огнем, потому что с их стороны была прямая агрессия и угроза. Мы стреляли из автоматов над головой, они ушли живые-здоровые», — вспоминает Казак.

Читайте по теме: Прифронтовое Зайцево: ВСУ дразнят ополченцев трассерами и страдают от секретного оружия США

Но бывают и веселые моменты. Например, время ополченцы научились сверять по тому, когда украинские силовики включают государственный гимн: как правило, это происходит в десять вечера и в шесть утра.

«Сначала мы раздражались, а теперь время так сверяем, — улыбается Казак. — Это же очередная глупость и провокация, а на эти глупости вестись —значит, самому показать свою глупость. До сих пор висит и их флаг: они ждут с надеждой, что мы по нему будем стрелять. Но в итоге сами же из-под него открывают огонь по нам трассерами и так пытаются вызвать на стрелковый бой».

По радиосвязи ополченцам не удается выйти на украинских военнослужащих, однако ввиду близости позиций, ребята даже слышат украинскую речь. Хотя, как оказалось, едва ли она была украинской — так Казак поведал корреспонденту ФАН об иностранных наемниках, базирующихся неподалеку от Зайцево.

«Мы слышали их голоса, но общаться нам с ними не о чем — там по-русски понимают только человека три, наверное. В основном слышно арабскую речь, или грузинскую, или армянскую. Но явно не русский и не украинский язык», — заключил он.

Анастасия Вальдамирова
Закрыть