Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Украинские силовики 12 раз за сутки обстреляли территорию ЛНР
Весь мир
Сирия сегодня: 13 жертв в Алеппо, Керри признал Асада, Дамаск встал на пути Ирака
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: 13 жертв в Алеппо, Керри признал Асада, Дамаск встал на пути Ирака

    15:56  1 Октября 2016
    6560

    Сирия сегодня: 13 жертв в Алеппо, Керри признал Асада, Дамаск на пути Ирака

    Сирия, 1 октября. Госсекретарь Джон Керри признал возможность участия Башара Асада в сирийских выборах. В Госдепе объяснили, почему Штаты не бомбят террористов. В Алеппо из-за ракет боевиков пострадали люди. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Керри признал Асада

    Тайное всегда становится явным, и сенсационные откровения госсекретаря США Джона Керри, сделанные за закрытыми дверями в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, просочились в прессу. Встреча главы американской дипломатии с двумя десятками представителей сирийских гуманитарных организаций и несколькими дипломатами состоялась 22 сентября.

    Так, издание The New York Times выложило в сеть аудиозапись встречи Керри с представителями так называемой «умеренной оппозиции». Госсекретарь высказывает разочарование тем, что его перехитрили русские и что американская администрация не может принять никаких военных шагов для «поддержки его дипломатических усилий». По факту, Керри выразил несогласие с позицией Вашингтона, но признал, что у Штатов нет никаких юридических оснований для силового вмешательства в сирийский конфликт. 

    Кроме того, Керри заявил, что любые усилия Вашингтона по вооружению оппозиции или даже присоединение к боевым действиям вызовут «неприятные последствия». Потому он предположил, что наилучший выход для «оппозиции» — принять политическое урегулирование и согласиться на проведение выборов, в ходе которых сирийский народ сам определит свое будущее. Шокирует то, что фактически госсекретарь признал, что в выборах должен участвовать нынешний президент республики Башар Асад, хотя позиция Белого дома по сирийскому лидеру не изменилась. 

    США озаботились судьбой мирных жителей

    Понятно, что на этом фоне Штатам пришлось резко оправдываться. Огонь на себя вызвал официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. Он признал, что США в течение последнего полугода действительно не наносили удары по террористической группировке «Джебхат ан-Нусра»* (запрещена в РФ). При этом он сразу сделал оговорку, что до конца не владеет точной информацией. 

    Тонер объяснил эту пассивность тем, что США заботятся о мирных жителях Сирии, поскольку боевики находятся совсем близко от них и часто используют людей как живой щит. Так-то, конечно, Вашингтон пачками бомбил террористов ранее, но в этом году смышленые повстанцы стали чаще проникать в гражданские районы. Жаль, что Тонер ничего не сказал о заботе в случае с бомбежками Дейр эз-Зора, когда погибло много сирийских военных. 

    Сирия сегодня: 13 жертв в Алеппо, Керри признал Асада, Дамаск на пути Ирака

    Не преминула пустить шпильку в адрес американцев и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что прямая агрессия США в отношении Дамаска и сирийской армии может привести к страшным, даже тектоническим сдвигам на Ближнем Востоке. Смена режима мгновенно создаст политический вакуум, который заполнят представители умеренной оппозиции. Которые тут же перестанут быть умеренными, и тогда повторится иракский сценарий. 

    Читайте по теме: Сирия сегодня: «Хмеймим» принял новые Су, второе соглашение между США и РФ

    В Лондоне подали голос

    А тут еще и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон активизировался. Мало того, что обвинил Россию в убийстве мирных жителей в Сирии, так еще и подчеркнул, что Лондон будет искать любые пути, чтобы надавить на Москву и изменить ее позицию по сирийскому вопросу. Иначе, по словам Джонсона, Россия останется в глазах мировой общественности изгоем.

    Уже известно, что речь идет, прежде всего, о бойкоте должностными лицами Великобритании чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, но возможны и какие-то финансовые меры. Прежде всего, через Евросоюз, откуда королевство пока не вышло, и через Содружество наций. 

    Чертова дюжина в Алеппо

    В Алеппо сохраняется крайне неспокойная обстановка, там идут бои между правительственными войсками и террористами всех мастей. Как ранее сообщали корреспонденты ФАН, Сирийская арабская армия (САА) начала теснить противника в северо-восточном направлении, метр за метром отвоевывая центральную часть города. Идут бесконечные перестрелки, и расстояние между позициями сирийских войск и передним краем обороны противника не превышает 80 метров, сокращаясь до 10–20 метров. 

    Понятно, что террористы, расстроившись от потери квартала аль-Мидан, который отвоевали у них силы САА, выпустили по нему ракетные снаряды. От осколков разорвавшихся снарядов получили ранения разной степени тяжести 13 человек.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях