Прифронтовое Зайцево: ВСУ дразнят ополченцев трассерами и страдают от секретного оружия США

Прифронтовое Зайцево: ВСУ дразнят ополченцев трассерами и страдают от секретного оружия США

01.10.2016 15:08
897

А Зайцево здесь не тихое: ВСУ выманивают ополченцев трассерами

Под шумок политических игр на международной арене украинские силовики по традиции втихую обстреливают жилые районы Донецкой народной республики. Корреспондент Федерального агентства новостей отправился в прифронтовое Зайцево, чтобы разузнать о военной обстановке.

На данный момент в поселке проживает приблизительно половина населения в сравнении с довоенными показателями: до переворота в 2014 году в Зайцево находилось 3000 человек, на сегодняшний день эта цифра сократилась до 1600 взрослых и 190 детей.

По словам представителя поселка Ирины Дикун, гуманитарная ситуация уже налаживается силами Международного комитета Красного Креста. Каждые полтора месяца на одного жителя выдается два пакета с продуктами питания и бытовой химией, однако на данный момент потребности мирных жителей заключаются в другом.

«В продуктах у нас нет особой нужды, но нам очень нужны памперсы, детское питание. Впереди холодная зима, и жители нуждаются в теплой одежде и обуви, одеялах и обогревателях. Ночью все в основном находятся в подвалах, где, разумеется, ничего не обогревается и не отапливается. Часть поселка вообще обесточена, нужны генераторы — и так уже восемь месяцев. Украина не дает согласия на подписание соглашения о ремонтных работах», — рассказывает она.

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ делают все возможное, чтобы как-то поспособствовать решению вопроса, но вот уже полгода эти переговоры не сдвигаются с мертвой точки. Дикун припомнила недавний инцидент с раздачей гуманитарной помощи, когда ВСУ обстреляли мирных жителей и представителей МККК. «Здесь было 600–700 человек, это был второй день выдачи гуманитарной помощи. Как раз приехали представители Красного Креста, только сели за списки, и сразу начался обстрел со стороны ВСУ. Слава богу, никто не пострадал, но МККК пришлось развернуться и уехать в Никитовку, и нашим стариками пришлось уехать за ними», — вспоминает представитель поселка.

На вопрос об относительном затишье и подписанном две недели назад перемирии военнослужащие только разводят руками: тишины в Зайцево никогда не бывает, и солдаты ВСУ боеприпасов не жалеют.

«Все равно к вечеру обстрелы есть. Конечно, таких, как в июле-августе, уже нет, минометы и тяжелая артиллерия — редкость. Только «стрелкотня». Затишье будет, думаю, недолго — никому нельзя из них верить. Отвод техники будет, разграничение на боевых позициях — это только по договоренности в отдельных местах. А так линия обороны останется прежней», — резюмировал заместитель командира бригады армии ДНР с позывным «Железный».

По его словам, сейчас тактика у ВС Украины несколько изменилась: работают в основном снайперы и пулеметчики, но тем не менее перемирие не соблюдается. У украинской армии появился и новый вид развлечений: теперь они выманивают военнослужащих ВС Новороссии трассерами, летящими прямо из-под украинского флага, ведь до ближайшего украинского поста едва ли не рукой подать, всего 450 метров.

Тем не менее у съемочной группы была возможность удостовериться в том, что бойцы ДНР внимательно следят за передвижением украинских диверсантов и никого к своим рубежам и близко не подпускают. Так, один из корреспондентов задел установленную светошумовую гранату, что заставило насторожиться и военных: звук был — будто от прилета мины.

«Кстати, в прошлом году у украинских вооруженных сил закончились мины советского производства, чугунные. В ход пошли польские, которые прилетают бесшумно. У них алюминиевые хвостовики, за счет этого при подлете мину не слышно. Свист есть только под вылет, а прилет тихий», — рассказывает «Железный».

О том, как питается украинская армия, среди бойцов в Зайцево едва ли не анекдоты ходят. Пустые пакеты из-под американских сухпайков периодически заносит ветром на позиции ВСН. «Они обгадили все наши минные полосы, потому что американские сухпайки для славянина не подходят. Не тот состав. И ветром иногда задувает в нашу сторону: ВСУшники на высотах расположены, и с юго-западным ветром сюда прилетают их пакеты», — смеется замкомбриг.

Мирное население вопреки уже почти третьему году войны не теряет надежды. Они воюют так же, как и бойцы на рубежах: всячески подкармливают их домашней едой, подбадривают добрым словом. Как говорит Ирина Дикун, если в поселке остаются даже дети, значит, есть еще надежда на светлое будущее.

Анастасия Вальдамирова
Мадонна стала женщиной года по версии Billboard
Закрыть