Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Донбасс под обстрелом ВСУ накануне разведения сил, в ЛНР и ДНР день тишины

Новости Новороссии: Донбасс под обстрелом ВСУ накануне разведения сил, в ЛНР и ДНР день тишины

10:39  1 Октября 2016
313

Донбасс оказался под обстрелом украинских силовиков накануне разведения сил

Новороссия, 1 октября. Несмотря на то, что сегодня в Донбассе должно начаться разведение сил и техники, киевские силовики продолжают вести обстрелы территорий ДНР и ЛНР. В Донбассе настал день тишины перед первыми в истории праймериз.

Станица Луганская под огнем украинских силовиков

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за минувшие сутки позиции народной милиции подверглись обстрелу со стороны военнослужащих ВСУ один раз.

Огонь велся из стрелкового оружия по району памятника князю Игорю с направления Станицы Луганской.

Однако, как отмечают в ведомстве, потерь, к счастью, нет.

Окрестности Станицы Луганской являются одним трех из первых районов разведения сил в Донбассе. Сегодня, 1 октября, сотрудники Народной милиции ЛНР планируют начать отвод подразделений в зонах разведения.

Станица Луганская подверглась обстрелу ВСУ

Напомним, что участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября «бессрочного прекращения огня» в Донбассе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении режима тишины. Ранее военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

ВСУ провели артиллерийский обстрел Ясиноватой

В силовых ведомствах Донецкой народной республики заявили о том, что накануне разведения вооруженных сил Украины, ДНР и ЛНР на трех пилотных участках украинскими силовиками был открыт огонь из артиллерийских орудий по территории промышленной зоны возле Ясиноватой.

Военнослужащие ВСУ начали обстреливать промзону под Ясиноватой из артиллерии калибра 122 мм около полуночи, всего ими было выпущено 14 снарядов, уточнили в ведомстве.

Кроме того, помимо артиллерии и танков, украинские военные также использовали при обстрелах минометы калибра 82 и 120 мм, гранатометы, вооружение БМП и стрелковое оружие.

ВСУ провели обстрел Ясиноватой из тяжелой артиллерии

При этом сегодня в 11.00 планируется разведение сил и средств, которое начнется в районе села Петровское, расположенного на юге от Донецка.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее — в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

В Донбассе начался день тишины накануне праймериз

Как заявил пресс-атташе временной избирательной комиссии (ВрИК) Олег Балыкин, сегодня, 1 октября, запрещена любая агитация кандидатов: перед первым в истории Донбасса праймериз наступил день тишины.

Таким образом, в этот день кандидатам необходимо свернуть всю агитационную деятельность, то есть убрать все, что может повлиять на избирателей завтра, в день голосования. «Кандидаты должны собрать своих наблюдателей, выдать им удостоверения и проконсультировать их о том, как работать на участке в день голосования 2 октября», — также подчеркнул пресс-атташе.

Напомним, что голосование пройдет в Донецке 2 октября. Жители будут выбирать кандидатов в депутаты местных советов и на должности местных глав в административно-территориальных единицах. Всего 1043 наблюдателя от кандидатов и 22 международных наблюдателя из Финляндии, Греции, Германии, Италии, Южной Осетии, Франции, Чехии, Сербии будут следить за ходом голосования.

В Донбассе настал день тишины перед первыми в истории праймериз

Водоснабжение ЛНР будет восстановлено в течение двух недель

Сегодня на аппаратном совещании совета министров глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что вопрос восстановления водоснабжения, которое было прервано украинскими властями, будет решен в течение двух ближайших недель.

Глава ЛНР выразил надежду, что в течение этого срока представителям республики все-таки удастся договориться с Украиной, и подача воды будет возобновлена.

«Но в данном случае это не от нас зависит, и поэтому этот вопрос решается на минских переговорах. Уже есть решение», — также добавил Плотницкий. 

Напомним, что ранее из-за прекращения подачи воды киевскими властями советом министров ЛНР в нескольких районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics