Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Перепутавший Меркель с женой Юнкер перезвонил канцлеру утром
Политика
Хороший сосед, злой сосед: мэр Риги рассказал, какими нас видят в Латвии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хороший сосед, злой сосед: мэр Риги рассказал, какими нас видят в Латвии

    20:19  30 Сентября 2016
    5400

     

    Хороший сосед, злой сосед: мэр Риги рассказал, какими нас видят в Латвии

    Мэр Риги Нил Ушаков помимо встреч с властями Санкт-Петербурга посвятил время своего рабочего визита в Россию и петербургским студентам — политологам и международникам. Больше часа латвийский политик отвечал на вопросы молодых специалистов о русском языке в Латвии, уходе «Транснефти» из портов Прибалтики, сносе советских военных монументов, санкционной политике и даже о борьбе с запрещенной в РФ террористической организации ИГ*. На правах выпускника главного университета Петербурга свои вопросы задал мэру латвийской столицы и корреспондент Федерального агентства новостей. Мы публикуем самые интересные отрывки из беседы Нила Ушакова со студентами.

    Русский язык в Латвии: речь дрожащая или право имеет?

    Из России ситуация нам видится так, будто в Латвии уже установлено чуть ли не табу на русский язык, а любой русскоговорящий немедленно подвергается унижению и игнорированию. Нил Ушаков следующим образом прокомментировал положение русского языка в сегодняшней Латвии.

    — В Латвии 35% страны и 55% Риги — это население, которое использует русский язык, будем так говорить. У нас даже трудно понять, представителю какой языковой группы легче или сложнее жить. Например, найти работу в частном или государственном секторе практически невозможно, если ты не знаешь всех трех языков — латышского, русского и английского. Очевидно, что выпускники билингвальных школ на выходе знают три языка, они конкурентоспособны и востребованы на рынке труда, а выпускники сельских школ, где принципиально учат только латышский, потом тяжело находят работу в Риге. В ежедневном общении на бытовом уровне проблем между людьми нет. В столице вы не столкнетесь с ситуацией, что вас не поймут на русском языке. Очень часто бывает, что вы задаете человеку вопрос на русском, а вам отвечают на латышском — так это не потому, что это идейная позиция человека, что он националист… Просто у нас так принято, мы говорим сразу на двух языках между собой, и вас могли просто принять за «своего», не догадаться, что вы из России.

    Хороший сосед, злой сосед: мэр Риги рассказал, какими нас видят в Латвии

    Совершенно точно нам нужна либерализация в самоуправлении — например, в рижской Думе мы вполне могли бы принимать заявления по вопросам коммунальных услуг на русском языке — такое делопроизводство не требует денег и административных усилий.

    С другой стороны, наш собственный язык оказался в непростой ситуации: он является родным для одного миллиона человек, и на него идет постоянное давление со стороны английского и русского. Да, русского языку в Латвии должна быть дана большая возможность для использования, но должны быть и инструменты, которые помогли бы нам сохранить позиции нашего языка. Если вы сегодня включите местное телевидение в Риге, вы увидите российские телешоу на русском языке с титрами на латышском! Так что языковую проблему в Латвии только черным или только белым цветом нельзя описывать.

    Утекай: что будет, если «Транснефть» уйдет из прибалтийских портов

    Компания «Транснефть» заявила о том, что к 2018 году перебросит девять миллионов тонн нефтепродуктов из портов Прибалтики Вентспилса и Риги на российские порты в Усть-Луге, Приморске, Новороссийске, Санкт-Петербурге.

    — Ситуация с портами — это отдельная тема кризиса России и Латвии, - комментирует Нил Ушаков. — Понятно, что уход нефтепродукта ничего хорошего Прибалтике не сулит. Роль рижского порта в экономике города переоценить сложно: в нем работает около 20 тысяч человек. Политика России в данном случае нам понятна: держателям грузов проще работать в портах своих государств, и Латвии сейчас надо бороться за то, чтобы они остались в рижском порту. Теперь мы думаем о том, как бороться за грузы из России — обсуждаем вопросы тарифов, условия, участия в работе российских портов. Нам остается только пытаться дальше честно конкурировать, предлагать выгодные условия. Попрощается ли «Транснефть» с нами или нет — зависит только от нас самих.

    Агрессор или добрый сосед?

    Летом прошлого года правительство Латвии взволновало появление российских военных кораблей у морских границ государства. Мэр Риги рассказал, считают ли в Латвии нашу страну государством-агрессором и чувствуют ли угрозу национальной безопасности.

    — Я не вижу такого сценария развития событий, в котором бы Россия применила военную силу против стран Балтии, включая тот факт, что Латвия является страной-членом НАТО. Любые сценарии, которые говорили бы о военной угрозе со стороны России, я считаю или пропагандой, или спекуляцией, или фантастикой. При этом, если к границам твоего государства подходят военные корабли, это дает повод чувствовать себя неспокойно. Поэтому лучше не надо так.

    Brexit как трагедия или как волшебный пинок к трансформации

    Заявление Великобритании о выходе из ЕС здорово огорошил другие страны, и Латвию в том числе. Нил Ушаков дал свою оценку переменам в политической карте Европы.

    — ЕС теперь может трансформироваться в несколько союзов: так называемый ВИП — Германия, Франция, страны Бенилюкса. Возможно, с государствами Скандинавии или без них. За скобками мы имеем еще Южную Европу — Испанию, Италию, Португалию. Второй класс в таком случае образуют Восточная Европа и Прибалтика. Самый большой минус может оказаться в том, что европейский континент развалится, ну, а прогнозировать, насколько плохо это будет, не может никто. Возможны изменения в положительную сторону: если выйдет только Британия, и ЕС примет изменения в своей политике, станет проще, прозрачнее, эластичнее, если он трансформируется дальше — тогда все получат плюсы, в том числе и Латвия.

    Хороший сосед, злой сосед: мэр Риги рассказал, какими нас видят в Латвии

    Сейчас в Великобритании живет до 200 тысяч граждан Латвии, наше посольство там фактически превратилось в службу по социальной помощи. Как сложится жизнь этих людей после выхода Британии из ЕС — никто не знает. К тому же, непонятно, как изменятся условия торговли после Brexit. Но в любом случае, ничего хорошего от выхода Британии мы в Латвии не видим.

    Латвия платит высокую цену за санкции

    Мэр Риги рассказал, как санкции подкосили экономические отношения между соседями — Россией и Латвией.

    — В нынешней экономической ситуации, которая вызвана санкциями, Латвия оказалась той страной, которая платит одну из самых высоких цен за эти политические меры. Мы находимся на границе с Россией, и для нас существенным является экспорт продуктов питания, все, что связано с транзитом через порты, инвестиции из России и туризм. Сокращение экспорта в Россию у нас зафиксировано на 300 миллионов евро. Количество туристов из России в прошлом году сократилось на одну треть, в этом году мы немного подняли цифру. По возможности мы продолжаем поддерживать хорошие отношения с Россией, выстраивать отношения с ее регионами. Скажем, до кризиса в Москве было 25 гастрономических «Рижских двориков». Сейчас по-прежнему магнитом в регионе у нас остается Санкт-Петербург.

    Хороший сосед, злой сосед: мэр Риги рассказал, какими нас видят в Латвии

    Добавим, что в Северной столице с 29 сентября по 9 октября проходят «Дни Риги», в рамках которого и оказался в городе на Неве мэр Риги Нил Ушаков.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях